ピーナッツバターで手軽に★濃厚ジーマミー豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- ピーナッツバター(無糖) 40g
- 片栗粉 30g
- 豆乳(無糖・プレーンタイプ) 150cc
- 水 100cc
- 塩 ひとつまみ
- わさび醤油 適量
作り方
- 1 小鍋に、豆乳と水、片栗粉、ピーナツバターと塩ひとつまみを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく撹拌する。
- 2 中火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜながら、ぽってりとするまで加熱する。
- 3 固まったら、水で濡らした型(パウンドケーキ型などでもよい)に入れて平らにならし、空気を抜く。
- 4 冷蔵庫で冷やし、わさび醤油を添えてサーブする。
きっかけ
海外でもごま豆腐が食べたいと思い、海外でも簡単に手に入るピーナツバターを使って応用しました。ピーナッツバターは甘みのない滑らかなタイプを選んでください。ねりごま(タヒニ)やアーモンドバターなどで違う風味を楽しむこともできます。
おいしくなるコツ
沸騰し始めると、一気に固まるので、絶えずかき混ぜるとだまのないなめらかな生地になります。
- レシピID:1560011419
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- ピーナッツバターで作るごま豆腐
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