ピーナッツバターで手軽に★濃厚ジーマミー豆腐 レシピ・作り方

ピーナッツバターで手軽に★濃厚ジーマミー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
kiki_in_holland
kiki_in_holland
【海外で作る和食】手に入りやすいピーナッツバターと片栗粉を練り合わせて作る、こっくりとした豆腐です。わさび醤油を添えてどうぞ。おもてなしの前菜にもぴったり。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 小鍋に、豆乳と水、片栗粉、ピーナツバターと塩ひとつまみを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく撹拌する。
  2. 2 中火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜながら、ぽってりとするまで加熱する。
  3. 3 固まったら、水で濡らした型(パウンドケーキ型などでもよい)に入れて平らにならし、空気を抜く。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし、わさび醤油を添えてサーブする。

きっかけ

海外でもごま豆腐が食べたいと思い、海外でも簡単に手に入るピーナツバターを使って応用しました。ピーナッツバターは甘みのない滑らかなタイプを選んでください。ねりごま(タヒニ)やアーモンドバターなどで違う風味を楽しむこともできます。

おいしくなるコツ

沸騰し始めると、一気に固まるので、絶えずかき混ぜるとだまのないなめらかな生地になります。

  • レシピID:1560011419
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品前日に作り置きその他の沖縄料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
海外で和食 おもてなし つくりおき おつまみ
料理名
ピーナッツバターで作るごま豆腐
kiki_in_holland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る