アンチョビの旨味で★セロリとパプリカのきんぴら レシピ・作り方

アンチョビの旨味で★セロリとパプリカのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
kiki_in_holland
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【海外で作る和食】しらすの代わりにアンチョビで旨味をプラスしたきんぴらです。彩りが華やかで作り置きもできるので、おもてなしの前菜の一品や、お弁当、おつまみにも。

材料(4人分)

  • セロリ 50g
  • パプリカ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • メープルシロップ 大さじ1/2
  • アンチョビ 1枚
  • 白ごま 少し

作り方

  1. 1 セロリは筋を取り千切りに、パプリカも同様に同じくらいの長さの千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、弱火でアンチョビが煮溶けるまでふつふつと火にかける。
  3. 3 香りが立ったら、千切りにしたパプリカとセロリを加え、炒め合わせる。
  4. 4 調味料を加え、水分が飛んで野菜がしんなりとしてよく味が馴染むまで、しっかり炒める。白ごまをふる。

きっかけ

日本にいた頃は、しらすや桜えびを加えて作っていレシピですが、海外では簡単に手に入るアンチョビをつかって、魚介のコクと旨味をプラスします。甘みも、みりんの代わりにメープルシロップを使うと、きれいな照りと深みのある味が出ます。

おいしくなるコツ

水気のある調味料を加えるので、しっかり炒めて水分を飛ばすと美味しくできます。

  • レシピID:1560011417
  • 公開日:2018/10/23
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カテゴリ
きんぴらごぼうビールに合うおつまみお弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
海外で和食 お弁当 つくりおき おかず
料理名
アンチョビ入りセロリとパプリカのきんぴら
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