アンチョビの旨味で★セロリとパプリカのきんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリは筋を取り千切りに、パプリカも同様に同じくらいの長さの千切りにする。
- 2 フライパンにごま油を温め、弱火でアンチョビが煮溶けるまでふつふつと火にかける。
- 3 香りが立ったら、千切りにしたパプリカとセロリを加え、炒め合わせる。
- 4 調味料を加え、水分が飛んで野菜がしんなりとしてよく味が馴染むまで、しっかり炒める。白ごまをふる。
きっかけ
日本にいた頃は、しらすや桜えびを加えて作っていレシピですが、海外では簡単に手に入るアンチョビをつかって、魚介のコクと旨味をプラスします。甘みも、みりんの代わりにメープルシロップを使うと、きれいな照りと深みのある味が出ます。
おいしくなるコツ
水気のある調味料を加えるので、しっかり炒めて水分を飛ばすと美味しくできます。
- レシピID:1560011417
- 公開日:2018/10/23
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