低カロリー☆鶏とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
鶏むね肉とキノコでローカロリーな具材を使うからたくさん食べても安心です!

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚
椎茸
4枚
舞茸
1パック
ピーマン
3個
生クリーム
150cc
牛乳
200cc
すりおろしニンニク
5g
小さじ1/2
昆布だし(顆粒)
小さじ1
粗びきコショウ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切る。
  2. 2
    椎茸は、4等分に切り、舞茸は、手で一口大にほぐす。ピーマンは、縦半分に切ったら、種を取り、輪切りにしておく。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを引き、すりおろしニンニクを入れ、火を着ける。
  4. 4
    中火にし、鶏むね肉を入れ、焼き目を付ける。
  5. 5
    椎茸、舞茸、ピーマンを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    3分程で、牛乳、昆布だしを加え、弱火にする。
  7. 7
    10分程、弱火にかけたら、生クリーム、塩、粗びきコショウをして、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉にゆっくり火を通すことで、やわらかく食べられます!舞茸も肉をやわらかくしてくれるので、嫌いじゃなければ、入れてください!

きっかけ

息子のたんぱく質補給に♪

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット たんぱく質 低カロリー 糖質制限
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする