身欠きにしんと茄子の煮物 レシピ・作り方

身欠きにしんと茄子の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
singarimake
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身欠きにしんと茄子の煮物の紹介です。にしんの下処理に手間がかかりますが、後は茄子と炊き合わせるだけの簡単レシピになります。

材料(3人分)

  • 身欠きにしん 1袋
  • 茄子 5本
  • 米のとぎ汁 1~2L
  • ほうじ茶 20~30g
  • 醤油 大さじ5~6
  • 料理酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 にしんをパッドに入れて、米のとぎ汁を被るくらいまで入れて、サランラップをして1晩置いておきます。
  2. 2 流水できれいに洗い流し、カマを取り除いて圧力鍋に入れて、ほうじ茶を振りかけます。
  3. 3 10分間加圧して流水で洗い流し、水分をふき取ります。
  4. 4 茄子は縦半分に割って、格子状に切り込みを入れておき、食べやすい大きさに切ったにしんと調味料を入れて煮込んでいき、ある程度水分が無くなれば完成です。

きっかけ

一度身欠きにしんを扱いたくて、見様見真似で作ってみました。

おいしくなるコツ

にしんはこってりと炊くと美味しいですね。

  • レシピID:1560011182
  • 公開日:2018/08/08
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にしん
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