生地はHBにお任せdeレーズンたっぷり♪食パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈1斤食パン型使用〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- 水※ 150g
- ※レーズンの吸水性を考慮
- ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- (後入れ&粗混ぜで)
- レーズン 100g
作り方
-
1
〈準備〉
型に応じた準備※をしておく(一斤用でも色々なサイズがあるので、フタを使用せず山形パンにしていただいても)。
※画像は、テフロン製オーブンシートを専用にカットしたもの。 -
2
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
3
〈パン生地をHBで作る〉
イースト、レーズン以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストとレーズンをHBの所定の場所にセットする。 - 4 具材後入れ&粗混ぜ設定にして、「生地作りコース」でスタートする。
-
5
〈成形する〉
生地が出来上がったら、2等分(約240強g/個)して丸め、10分ベンチタイム。 - 6 ガスを抜きながら、約18cm四方に手で押し広げる。
- 7 3つ折りして、渦巻き状に丸める。
- 8 丸めた生地を型の両脇に寄せておさめる。
-
9
型の8割程度の高さまで仕上発酵し、ふたをする※。
※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分~、取り出してふたをし、オーブン予熱の間さらに仕上発酵させる。 -
10
〈焼成する〉
(250℃に予熱後)200℃のオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く。
10cm位の高さからストンと落とし、ショックを与える。 - 11 型から取り出す。
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12
〈アレンジ1〉
カレンツ&HBで。
カレンツの場合は水で戻す手順が必要、HBは手でまとめるのとは違い、生地の表面にカレンツが出てしまう等、課題があります。 - 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002020000/
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14
〈アレンジ2〉
「生地はHBにお任せdeチーズたっぷり♪ワンローフ」(レシピID:1560011168)
きっかけ
某製パンメーカーのゴールドシリーズのような、レーズンがたくさん入った食パンを作りたくてトライ! ホームベーカリーの食パンをスライスしたサイズでは、最近大きく手食べきれないこともあり、小さめに仕上がる型で仕上げました。
おいしくなるコツ
粉の1/2量もあるドライレーズンにパン生地の水分が吸水されることを考慮して、水分量を増やしています。 柔らかい生地でもHBなら、コネ作業もレーズンの混ぜ込みもばっちりです。
- レシピID:1560011152
- 公開日:2018/07/25
関連情報
- 料理名
- 食パン
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