生地はHBにお任せdeレーズンたっぷり♪食パン レシピ・作り方

生地はHBにお任せdeレーズンたっぷり♪食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
某製パンメーカーの​ゴールドシリーズ​のような、レーズンがたくさん入った食パンを作りたくてトライ!
水分多めで扱いにくい生地でも、ホームベーカリーならOK♪

材料(6~8人分)

  • 〈1斤食パン型使用〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • 水※ 150g
  • ※レーズンの吸水性を考慮
  • ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  • (後入れ&粗混ぜで)
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型に応じた準備※をしておく(一斤用でも色々なサイズがあるので、フタを使用せず山形パンにしていただいても)。

    ※画像は、テフロン製オーブンシートを専用にカットしたもの。
  2. 2 ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  3. 3 〈パン生地をHBで作る〉
    イースト、レーズン以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストとレーズンをHBの所定の場所にセットする。
  4. 4 具材後入れ&粗混ぜ設定にして、「生地作りコース」でスタートする。
  5. 5 〈成形する〉
    生地が出来上がったら、2等分(約240強g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
  6. 6 ガスを抜きながら、約18cm四方に手で押し広げる。
  7. 7 3つ折りして、渦巻き状に丸める。
  8. 8 丸めた生地を型の両脇に寄せておさめる。
  9. 9 型の8割程度の高さまで仕上発酵し、ふたをする※。

    ※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分~、取り出してふたをし、オーブン予熱の間さらに仕上発酵させる。
  10. 10 〈焼成する〉
    (250℃に予熱後)200℃のオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く。
    10cm位の高さからストンと落とし、ショックを与える。
  11. 11 型から取り出す。​​​​​​​​​​​​​​​
  12. 12 〈アレンジ1〉
    カレンツ&HBで。
    カレンツの場合は水で戻す手順が必要、HBは手でまとめるのとは違い、生地の表面にカレンツが出てしまう等、課題があります。
  13. 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002020000/
  14. 14 〈アレンジ2〉
    「生地はHBにお任せdeチーズたっぷり♪ワンローフ」(レシピID:1560011168)

きっかけ

某製パンメーカーの​ゴールドシリーズ​のような、レーズンがたくさん入った食パンを作りたくてトライ! ホームベーカリーの食パンをスライスしたサイズでは、最近大きく手食べきれないこともあり、小さめに仕上がる型で仕上げました。

おいしくなるコツ

粉の1/2量もあるドライレーズンにパン生地の水分が吸水されることを考慮して、水分量を増やしています。 柔らかい生地でもHBなら、コネ作業もレーズンの混ぜ込みもばっちりです。

  • レシピID:1560011152
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他
料理名
食パン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る