五香粉が決め手!角煮&煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 500g
- ゆで玉子 6個
- 醤油 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- 水 600cc
- 五香粉 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉ブロックを2~3cm幅に切り、フライパンで表面に焼き色を付ける。
- 2 鍋に水、醤油、料理酒、はちみつ、すりおろし生姜を入れ、強火にかける。
- 3 焼いた豚バラ肉とゆで玉子、五香粉を入れ、落しぶたをし、沸騰するまで強火にし、沸騰してきたら中火におとし、20分煮込む。
- 4 豚肉がやわらかくなるまで、弱火で30分程煮込む。
- 5 一旦、冷やして、固まった油(ラード)を取り除く。
- 6 食べる時に、温め直して、出来上がり!
きっかけ
豚バラ肉が半額だったので!
おいしくなるコツ
五香粉を入れることで、中華っぽくなります! 取り除いたラードは、捨てずに炒め物などに使ってください!
- レシピID:1560011132
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 料理名
- 角煮
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marochan*2018/07/22 00:19上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)