五香粉が決め手!角煮&煮卵 レシピ・作り方

五香粉が決め手!角煮&煮卵
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
豚バラ肉の塊は、安売りしていることも多いので、簡単に作れる角煮にしました!五香粉でスパイシーな香りを楽しみます!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 500g
  • ゆで玉子 6個
  • 醤油 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 600cc
  • 五香粉 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックを2~3cm幅に切り、フライパンで表面に焼き色を付ける。
  2. 2 鍋に水、醤油、料理酒、はちみつ、すりおろし生姜を入れ、強火にかける。
  3. 3 焼いた豚バラ肉とゆで玉子、五香粉を入れ、落しぶたをし、沸騰するまで強火にし、沸騰してきたら中火におとし、20分煮込む。
  4. 4 豚肉がやわらかくなるまで、弱火で30分程煮込む。
  5. 5 一旦、冷やして、固まった油(ラード)を取り除く。
  6. 6 食べる時に、温め直して、出来上がり!

きっかけ

豚バラ肉が半額だったので!

おいしくなるコツ

五香粉を入れることで、中華っぽくなります! 取り除いたラードは、捨てずに炒め物などに使ってください!

  • レシピID:1560011132
  • 公開日:2018/07/11
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カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉豚バラ肉煮豚
関連キーワード
チャーシュー ガッツリ 肉食 お弁当
料理名
角煮
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/07/22 00:19
    五香粉が決め手!角煮&煮卵
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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