なすdeかさマシ☆エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナイエビの殻を剥き、尾も取り除いたら、背中に縱に切れ目を入れ、料理酒、片栗粉を絡める。
- 2 玉ねぎをみじん切りする。
- 3 なすは、縦半分に切り、更に3等分に切り、水にさらし、アク抜きする。
- 4 油を引いたフライパンにみじん切りしたニンニク、豆瓣醤、すりおろし生姜を入れ、火を付ける。
- 5 ニンニクの香りが立ったら、エビを炒める。
- 6 玉ねぎ、なすを加え、サッと炒めたら、ケチャップ、醤油、鶏がらダシを加え、混ぜ合わせて、出来上がり!
きっかけ
エビチリが食べたかったのですが、エビが足りなかったので、大量にあるなすで、かさマシしました!
おいしくなるコツ
なすは、炒め過ぎるとくたっとなってしまうので、短時間で炒めてください☆
- レシピID:1560011127
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
3 件