なすdeかさマシ☆エビチリ レシピ・作り方

なすdeかさマシ☆エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
食べ盛りの子どもたちには、エビでもなすでも喜ばれます!かさマシして大皿にどーんと盛り付けてください♪

材料(4人分)

  • バナイエビ 10尾
  • なす 3本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ニンニク 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらダシ(顆粒) 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 バナイエビの殻を剥き、尾も取り除いたら、背中に縱に切れ目を入れ、料理酒、片栗粉を絡める。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3 なすは、縦半分に切り、更に3等分に切り、水にさらし、アク抜きする。
  4. 4 油を引いたフライパンにみじん切りしたニンニク、豆瓣醤、すりおろし生姜を入れ、火を付ける。
  5. 5 ニンニクの香りが立ったら、エビを炒める。
  6. 6 玉ねぎ、なすを加え、サッと炒めたら、ケチャップ、醤油、鶏がらダシを加え、混ぜ合わせて、出来上がり!

きっかけ

エビチリが食べたかったのですが、エビが足りなかったので、大量にあるなすで、かさマシしました!

おいしくなるコツ

なすは、炒め過ぎるとくたっとなってしまうので、短時間で炒めてください☆

  • レシピID:1560011127
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ赤色系のおかず遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般運動会のお弁当
関連キーワード
かさマシ ダイエット 低カロリー 中華料理
料理名
エビチリ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/07/02 21:10
    なすdeかさマシ☆エビチリ
    なすとエビと両方楽しめて、お得に美味しく頂きました♪有難うございます!
  • kiko1125
    kiko1125
    2022/06/23 21:22
    なすdeかさマシ☆エビチリ
    ソースがちょうど良いピリ辛で、エビもナスも美味しく頂きました。エビが少なくても全然苦にならなかったです。また作りたいです。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/03 10:11
    なすdeかさマシ☆エビチリ
    かさ増しできて良かったです。美味しくいただきました。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る