ご飯と米麹で!自家製甘酒 レシピ・作り方

ご飯と米麹で!自家製甘酒
  • 約10分
--JOE--
--JOE--
甘酒作ってみたのでメモ

材料(3~4人分)

  • ご飯 70g
  • 水(お粥用) 70ml
  • 水(仕込み用) 100ml
  • 米麹 75g

作り方

  1. 1 ご飯を同量の水と煮てお粥に
    あまり煮込まずに水分を吸った位でストップ(粒が完全に残った状態)
  2. 2 水を追加して65~70℃にしたら米麹をほぐしながら混ぜる
  3. 3 温めておいたスープジャーに移して8時間程度保温

きっかけ

甘酒が売っていなくて、でも米麹が売っていたので作ってみた

  • レシピID:1560011076
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る