ヘルシー♪麩(フ)レンチトースト レシピ・作り方

ヘルシー♪麩(フ)レンチトースト
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
厚焼き玉子のようないでたちのフレンチトースト、吸水性のよいお麩のおかげで、ボリュームがありながら低カロリーに。
ふんわり&トローリとした優しいお味が楽しめます♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳or豆乳 80g
  • 蜂蜜orメープルシロップ 20g
  • バニラオイル 少々
  • ひとつまみ
  • お麩 20g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お麩を砕いておく。
    袋の上からもんで細かくする程度でOK。
  2. 2 牛乳、蜂蜜、バニラオイル、塩をボールに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 お麩を入れてしとらせる。
  4. 4 お麩をボウルの片側に寄せ、空いているところに卵を割り入れる。
  5. 5 箸を線状に動かして卵をほぐす。
  6. 6 全体を混ぜ合わせ、卵もお麩に吸わせる。
  7. 7 バターを溶かした卵焼き用のフライパンに流し入れる。
  8. 8 形を整えながら弱火で片面3〜4分ずつ焼く。
    ひっくり返す際に崩れやすいので、表面はしっかりと。
  9. 9 皿に盛り、好みでバター&蜂蜜やメープルシロップをかけていただく。​​​​
  10. 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201912170000/
  11. 11 〈アレンジ1〉
    パン粉で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802190000/
  12. 12 〈アレンジ2〉
    パン粉&メープルシロップで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803070000/
  13. 13 〈アレンジ2〉
    パン粉&ミニ玉子焼き器(左)で。
    薄くなった分ふんわり感がダウン?
  14. 14 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907140000/

きっかけ

揚げ物で残ったパン粉のお片付けでフレンチトーストを作ったら手軽で美味しかったので、ヘルシーなお麩に替えてみたらもっと美味しくなりました。

おいしくなるコツ

とても柔らかいので、ひっくり返しにくい場合には牛乳の量を減らしてみてください。 甘みは控えめなので、お好みで調整してください。 塩をきかせると甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1560010891
  • 公開日:2019/11/23
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カテゴリ
フレンチトースト
料理名
フレンチトースト
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