豪快に♪ぶりとマグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- すし酢 20cc
- びんちょうマグロ刺身用 100g
- ぶり刺身用 100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 日本酒 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 白米炊き、すし酢を混ぜて、酢飯を作っておく。
- 2 マグロとぶりを1cm幅くらいに切る。
- 3 ボウルに醤油、みりん、日本酒、すりおろし生姜を入れ、混ぜる。
- 4 漬けダレの入ったボウルにマグロとぶりを入れ、よく混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分程漬け込む。
- 5 丼に酢飯を盛り、漬け込んだマグロとぶりをのせて、出来上がり!
- 6 お好みで、わさびをのせてください!
関連情報
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2018/04/24 17:18贅肉気分 美味しかったです
材料は、2人前として書いてます!
メガ盛りいける方は、2人前をひとりで召し上がってください◎