粗びき肉を使った肉々しいハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉(粗びき) 800g
- 玉ねぎ 1玉
- バター 5g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- カットトマト缶 1/2缶
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- 胡椒 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして、バターであめ色になるまで、ゆっくりと炒める。
- 2 ボウルに合い挽き肉、卵、牛乳、パン粉、ひと肌に冷めた玉ねぎ、ナツメグを入れ、手でこねる。
- 3 4等分し、丸め、空気を抜くように、右手にタネを持ち、左手に叩きつけるように投げる。これを交互に3~4回くりかえす。
- 4 タネを小判形に成形する。
- 5 薄く油を引いたフライパンにタネを乗せ、真ん中を手でくぼませる。
- 6 やや弱めの中火にし、蓋をして5分程焼く。
- 7 表面の色が変わったら、裏返し、5分程焼く。
- 8 竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、お皿に取り出す。
- 9 ハンバーグを焼いたフライパンについた余分な油を拭き取り、トマト缶を入れる。
- 10 中火にし、ケチャップ、中濃ソース、胡椒を加え、混ぜる。
- 11 仕上げに生クリームを加え、火を止め、よく混ぜたら、ハンバーグにかけて、出来上がり!
きっかけ
スーパーで粗びき肉を売っていたので、買ってみました。
おいしくなるコツ
食感を残したいので、あまりこねすぎないでください!
- レシピID:1560010854
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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