粗びき肉を使った肉々しいハンバーグ☆ レシピ・作り方

粗びき肉を使った肉々しいハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ステーキのような肉感があるハンバーグです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして、バターであめ色になるまで、ゆっくりと炒める。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、卵、牛乳、パン粉、ひと肌に冷めた玉ねぎ、ナツメグを入れ、手でこねる。
  3. 3 4等分し、丸め、空気を抜くように、右手にタネを持ち、左手に叩きつけるように投げる。これを交互に3~4回くりかえす。
  4. 4 タネを小判形に成形する。
  5. 5 薄く油を引いたフライパンにタネを乗せ、真ん中を手でくぼませる。
  6. 6 やや弱めの中火にし、蓋をして5分程焼く。
  7. 7 表面の色が変わったら、裏返し、5分程焼く。
  8. 8 竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、お皿に取り出す。
  9. 9 ハンバーグを焼いたフライパンについた余分な油を拭き取り、トマト缶を入れる。
  10. 10 中火にし、ケチャップ、中濃ソース、胡椒を加え、混ぜる。
  11. 11 仕上げに生クリームを加え、火を止め、よく混ぜたら、ハンバーグにかけて、出来上がり!

きっかけ

スーパーで粗びき肉を売っていたので、買ってみました。

おいしくなるコツ

食感を残したいので、あまりこねすぎないでください!

  • レシピID:1560010854
  • 公開日:2018/02/20
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カテゴリ
ハンバーグステーキ誕生日の料理結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
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パーティ ボリューム満天 ステーキ たんぱく質
料理名
ハンバーグ
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