パンダクッキー@専用の型 レシピ・作り方
材料(18(個)人分)
- 〈プレーン生地@フードプロセッサー〉
- 薄力粉 120g
- 粉砂糖 40g
- 塩 少々
- 卵 20g
- 無塩バター 60g
- バニラオイル 少々
- 〈ココア生地用〉
- ブラックココア 4g
- 〈打ち粉用〉
- 強力粉 適量
作り方
-
1
〈準備〉
アーネスト「パンダクッキーセット」使用。
3種類のポーズを6個ずつ作れる分量です。 -
2
〈プレーン生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に、薄力粉・粉砂糖・塩を入れて撹拌する。 - 3 卵・バター・バニラオイルを加えて再度スイッチオン。
- 4 ポロポロした状態にする。
- 5 3/10量(72g分)をビニール袋に取り出し、ひとまとまりにする。
-
6
〈ココア生地を作る〉
残りの生地にブラックココアパウダーを加え、均一な生地になるまで混ぜる。 -
7
〈成形する〉
ココア生地もビニール袋に取り出し、ひとまとまりにする。
そのまま3mm※厚さに伸ばす。
※3mm厚さのアクリル製ケーキルーラー使用。 - 8 プレーン生地は2mm厚さに伸ばし、2種類とも冷蔵庫で約30分休ませる。
-
9
ビニール袋の二辺を切り開き、ココア生地をパンダの体の型で抜く。
抜くところがなくなったら、残った生地をまとめて伸ばし再度抜く作業を繰り返す(プレーン生地も同様)。 -
10
プレーン生地は打ち粉を薄くまぶし、顔の型を押しつけてパンダの表情をつける。
その後、顔の枠型で抜く。
身体の部分も抜いて、ココア生地にのせる。 - 11 ご覧のとおり、18体できる(残った生地は右下のものでほぼ、使い切り)。
-
12
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで、170℃約15分焼く(焼き色がつかないように注意)。 - 13 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
-
14
余ったブラック生地で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401050000/ -
15
〈参考〉
「チーズ&ホワイトチョコのクリームサンドクッキー(レシピID:1560007346)」を作りました。 - 16 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401060000/
きっかけ
メーカーの紹介したレシピでは、ココア生地が足りなかったり、プレーン生地が厚くて顔が浮き出てバランスが悪かったりしたので、自分のクッキーレシピで改善&工夫しました。 生地作りにフードプロセッサーを使うので、材料を室温に戻したりする手間いらず!
おいしくなるコツ
プレーン生地:ココア生地=3:7。 ブラックココアパウダーは黒の着色用です。 少量使用ですし普通のココアよりも風味が弱いので、味的には存在感がないと思います。 分かりやすい配合のレシピであるため、パンダの数に応じて、分量を調整してください。
- レシピID:1560010844
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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