パンダクッキー@専用の型 レシピ・作り方

パンダクッキー@専用の型
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
「抜いて乗せるだけでかわいいパンダのクッキーが作れる型」というメーカーの商品説明にもかかわらず、結構難しい…。
生地の分量やコツをアレンジ&工夫して自分流に♪

材料(18(個)人分)

  • 〈プレーン生地@フードプロセッサー〉
  • 薄力粉 120g
  • 粉砂糖 40g
  • 少々
  • 20g
  • 無塩バター 60g
  • バニラオイル 少々
  • 〈ココア生地用〉
  • ブラックココア 4g
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    アーネスト「パンダクッキーセット」使用。
    3種類のポーズを6個ずつ作れる分量です。
  2. 2 〈プレーン生地を作る〉
    フードプロセッサーの容器に、薄力粉・粉砂糖・塩を入れて撹拌する。
  3. 3 卵・バター・バニラオイルを加えて再度スイッチオン。
  4. 4 ポロポロした状態にする。
  5. 5 3/10量(72g分)をビニール袋に取り出し、ひとまとまりにする。
  6. 6 〈ココア生地を作る〉
    残りの生地にブラックココアパウダーを加え、均一な生地になるまで混ぜる。
  7. 7 〈成形する〉
    ココア生地もビニール袋に取り出し、ひとまとまりにする。
    そのまま3mm※厚さに伸ばす。

    ※3mm厚さのアクリル製ケーキルーラー使用。
  8. 8 プレーン生地は2mm厚さに伸ばし、2種類とも冷蔵庫で約30分休ませる。
  9. 9 ビニール袋の二辺を切り開き、ココア生地をパンダの体の型で抜く。
    抜くところがなくなったら、残った生地をまとめて伸ばし再度抜く作業を繰り返す(プレーン生地も同様)。
  10. 10 プレーン生地は打ち粉を薄くまぶし、顔の型を押しつけてパンダの表情をつける。
    その後、顔の枠型で抜く。
    身体の部分も抜いて、ココア生地にのせる。
  11. 11 ご覧のとおり、18体できる(残った生地は右下のものでほぼ、使い切り)。
  12. 12 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで、170℃約15分焼く(焼き色がつかないように注意)。
  13. 13 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  14. 14 余ったブラック生地で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401050000/
  15. 15 〈参考〉
    「チーズ&ホワイトチョコのクリームサンドクッキー(レシピID:1560007346)」を作りました。
  16. 16 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401060000/

きっかけ

メーカーの紹介したレシピでは、ココア生地が足りなかったり、プレーン生地が厚くて顔が浮き出てバランスが悪かったりしたので、自分のクッキーレシピで改善&工夫しました。 生地作りにフードプロセッサーを使うので、材料を室温に戻したりする手間いらず!

おいしくなるコツ

プレーン生地:ココア生地=3:7。 ブラックココアパウダーは黒の着色用です。 少量使用ですし普通のココアよりも風味が弱いので、味的には存在感がないと思います。 分かりやすい配合のレシピであるため、パンダの数に応じて、分量を調整してください。

  • レシピID:1560010844
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る