自己流だけど…美味しい!チーズタッカルビ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 5枚
- ニンジン
- 小1本
- もやし
- 1袋
- ぶなしめじ
- 1パック
- 小ネギ
- 3本
- 白菜キムチ
- 50g
- とろけるチーズ(シュレットタイプ)
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1
- コチジャン
- 大さじ2
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
ニンジンは千切り。
白菜はざく切り。
しめじは石づきを切ったら、手でほぐしておく。
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- 2
- 浅めの鍋(フライパン)にごま油を引き、豆板醤、すりおろしニンニク、生姜を入れて、火をつける。
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- 3
- 鶏肉を加え、炒める。
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- 4
- 鶏肉の色が変わったら、ニンジン、白菜、しめじ、もやしの順に加える。
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- 5
- 3分程炒めたら、白菜キムチ、焼き肉のタレ、コチジャンを加え、中火にする。
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- 6
- 鍋の真ん中あたりに一直線にくぼみをつけ、とろけるチーズをたっぷりのせる。
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- 7
- 蓋をして、チーズがとろけるまで、2分程、中火にかける。
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- 8
- 仕上げに刻んだ小ネギを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツ高いので、白菜にしました!水分が出やすいので、煮詰めてください!
きっかけ
チーズタッカルビが家でも食べたくて…