チーズタッカルビ レシピ・作り方

チーズタッカルビ
  • 約15分
liqueur
liqueur
新大久保名物、チーズ乗せタッ(鶏)カルビです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • キャベツ 3~4枚
  • さつまいも 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆薬念(ヤンニョム)☆
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 大さじ1
  • ☆水飴 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆カレーパウダー 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて薬念を作ります。
  2. 2 一口大にカットした鶏肉を、薬念に30分ほど漬けます。
  3. 3 にんじん、さつまいもを短冊に切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大にカットします。
  4. 4 サラダオイルをひいたフライパンで鶏肉を焼き、表面の色が変わったら手順3、残りの薬念を入れて鶏肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5 チーズを乗せ、チーズが溶けたら完成です。

きっかけ

タッカルビは何度か作ったことがあったので、話題のチーズ乗せでブームに乗ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは火が通りにくいので、極力薄く切ります。厚くなってしまった場合は、電子レンジで1分ほど加熱して、柔らかくしてから加えます。 トック(韓国餅)を入れるとより本格的です。 鶏肉やチーズに火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにします。

  • レシピID:1530007699
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タッカルビチーズタッカルビ
関連キーワード
タッカルビ チーズタッカルビ チーズダッカルビ ダッカルビ
料理名
チーズタッカルビ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ぴいちゃんぴいちゃん
    ぴいちゃんぴいちゃん
    2022/10/09 19:14
    チーズタッカルビ
    ホットプレートで作りました!美味しかったです!
  • よしえどん
    よしえどん
    2022/05/03 21:59
    チーズタッカルビ
    さつまいもがチーズに合って美味しかった❗️
    美味しくできました❗️
  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/04/19 08:59
    チーズタッカルビ
    美味しく出来ました!
  • jm13
    jm13
    2022/03/13 09:59
    チーズタッカルビ
    おいしくできました(^^)
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る