ごぼう香るかりんとう♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
作り方
-
1
ゴボウをよく洗い、すりおろします。皮がついたままで。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。 - 2 そこに塩と砂糖を入れて混ぜます。よくこねたらひとまとめにしてラップにつつみ冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
-
3
台に打ち粉(分量外)をして。1cm位の厚さに伸ばしたら2cm角に切り分け、棒にし、油で揚げます。160-170度。
きつね色になったら完成! - 4 お好みで、砂糖20g、みず20gを弱火であたためシロップにしたものを絡めても美味しいです。
- 5 この生地を角に切った状態でトースターで5-10分焼くとカリカリクッキーになります。子どものお気に入り!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
根菜を使ったお菓子はお子さまのおやつにもぴったり!