和食の定番!ブリの照り焼き レシピ・作り方

和食の定番!ブリの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
脂がのったブリを照り焼きに!ご飯によく合うおかずです♪

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 生姜 2片
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に小麦粉をまんべんなく、薄くはたく。
  2. 2 フライパンに少量のサラダ油を引き、ブリを中火で両面こんがりと焼く。
  3. 3 4分程焼いたら、調味料全てと生姜を入れる。
  4. 4 フライパンを回しながら、タレが煮詰まるで、絡める。
  5. 5 両面にタレが馴染んで、照りが出てきたら、出来上がり!

きっかけ

お魚メインのおかずにしたかったので!

おいしくなるコツ

小麦粉をはたくことで、味が染みやすくなります!

  • レシピID:1560010781
  • 公開日:2017/12/20
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カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ぶり
関連キーワード
低カロリー お弁当 健康
料理名
ぶりの照り焼き
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