鯛の子のたいたん レシピ・作り方

鯛の子のたいたん
  • 約15分
  • 1,000円前後
CYOBISUKE
CYOBISUKE
だしがしゅんでふわふわとプチプチ

材料(4~6人分)

  • 鯛の子 288g
  • 200ml
  • 日本酒 100ml
  • 本味醂 大3
  • 生姜千切り 17g
  • 白だし 大2
  • きび砂糖 小1
  • 薄口醤油 小1

作り方

  1. 1 鯛の子は2つが1setやからまず一つづつにわけてから 二等分にする
    黒い太い筋は取る
    生姜は千切りにする
  2. 2 2種類の食感をたのしみたいので、半分はくるっとひっくりかえるように縦に切りひらく
    もう半分は詰まった食感を楽しめるようにそのまま
  3. 3 鍋に日本酒 本味醂を入れて煮たたせる 水 白だし きび砂糖 薄口醤油 生姜を入れて煮たたせる
    鯛の子を入れて中火にして炊くぐらぐら沸いて色が変わってたら出来上がり
  4. 4 鍋にそのまま冷ましてから食べたほうがしっかり味がしゅんでおいしいです

きっかけ

鯛の子が好きで食感も二種類食べたかったから

おいしくなるコツ

日本酒と本味醂を先に煮たたせる

  • レシピID:1560010694
  • 公開日:2017/11/08
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鯛の子 居酒屋 ぎょらん
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鯛の子のたいたん
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