京風☆生湯葉の卵とじ丼 レシピ・作り方

京風☆生湯葉の卵とじ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ささっと簡単においしい丼のできあがり!(^^)!

材料(1人分)

  • 生湯葉 40g
  • 油揚げ 1/3枚
  • 1個
  • 炊き立てごはん 1膳分
  • おろししょうが 少々
  • <A>
  • だし汁 125ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生湯葉は2cm幅に切ります。
    油揚げは油通しし、長さを半分に切り1cm幅に切ります。
  2. 2 小鍋に<A>を入れて煮立たせ、①、おろししょうがを加えます。
  3. 3 火が通ったら、溶き卵を回し入れ、蓋をして中弱火で30秒〜1分加熱します。
  4. 4 器に炊き立てごはんを盛り、③をのせます。

きっかけ

京都のおみやげに生湯葉をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

加熱しすぎないように、ささっと短時間で作りましょう♪

  • レシピID:1560010683
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材その他のどんぶり
関連キーワード
湯葉 どんぶり 卵とじ ヘルシー
料理名
生湯葉の卵とじ丼
ゆず茶55
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つくったよレポート(1件)

  • りーも
    りーも
    2021/04/16 08:32
    京風☆生湯葉の卵とじ丼
    生湯葉の汁も入れたら白っぽくなっちゃいました;生湯葉がとろ〜としていてとても美味しかったです♪

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