グリラーで簡単!蒸ししゃぶ梅ダレがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
水菜とエノキのシャキシャキ感で食べごたえのある蒸ししゃぶです。梅だれドレッシングでさっぱりと仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
水菜
2株
えのき
1/2袋
<梅ダレドレッシング>
玉ねぎ
1/4個
梅干し
中3個
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとり、玉ねぎとみじん切りにします。めんつゆ、ごま油、お酢と混ぜ合わせたら完成です。
  2. 2
    水菜は洗って3等分に、えのきはほぐしておきます。
  3. 3
    水菜とえのきを豚肉で巻いていきます。
  4. 4
    蓋をして電子レンジで約6分で完成です。
  5. 5
    梅だれドレッシングをかけていただきます。

おいしくなるコツ

蒸しあがると、少し縮みます。水菜とえのきはボリュームたっぷりで巻き上げてください。

きっかけ

安価な食材を使いながら、ごちそう風に見える簡単レシピです。 >レンジでも使える! 蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)水菜豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
レンジで簡単 しゃぶしゃぶ 簡単 グリラー
料理名
蒸ししゃぶ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする