リンツァートルテ風クッキーケーキ(鳳梨酥Ver.) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈クッキー生地(26~27g/個)〉
- *薄力粉 80g
- *アーモンドパウダー 20g
- *粉糖 30g
- *塩 少々
- *スキムミルク 7g→10g(改訂)
- *シナモンパウダー 少々
- *グローブ 少々
- 発酵バター 50g
- 卵黄1個分+牛乳 25g
- 〈餡(約18g/個)〉
- ラズベリージャム 150g
- 粉寒天 4g
- コーンスターチ 15g
- (ジャムの状態により適宜)水※ 少々
- ※ダマにならないようにするため
作り方
-
1
〈準備〉
鳳梨酥ケーキの型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)を用意する。
タルトレット型やカップケーキの型等で代用可。 -
2
〈ジャム餡を作る〉
今回、「アヲハタ55 ピーチ・メルバジャム(白桃・ラズベリー)」使用。 - 3 耐熱ボウルにジャムを入れる。
-
4
粉寒天、コーンスターチをダマにならないように少しずつふるい入れ※、ゴムべらでその都度混ぜ合わせる。
※水で溶いてから加えると、ムラなく混ざる(その後の加熱時間を調整)。 -
5
電子レンジ強に1分かける。
取り出して全体を混ぜ、その後30秒ずつかけて様子を見ながら計2分※加熱する。 -
6
※ご家庭の電子レンジにより、またジャムの水分量や果肉の状態により調整。
冷めると硬くなることも考慮して、柔らかいかな?と思う程度がよい(150gを目安に)。 -
7
生地と餡の硬さが同じくらいが理想的。
餡が硬いと、生地の厚みが均等でなくなる(アレンジ2、3&4の画像参照)。 -
8
粗熱が取れたら、8等分して丸める※(少し温かい方が作業しやすい)。
※水で濡らしたスプーンで取り分けると、くっつきにくい。 -
9
〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
容器に*の材料を入れて混ぜる。
バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
8等分に分けて丸めておく。 -
10
※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/ -
11
〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径6cm位の円に押し広げる。
上のラップを外して、餡を載せる。 -
12
適宜打ち粉(分量外)を使用しながら、包餡する※。
※餡がバターが溶けない程度に温かいと、柔らかくて作業しやすい。 - 13 天板に置いた型※に餡を包んだ生地を入れ、表面を平らにする。
-
14
※専用の型がない場合、小さめのケーキ型などで代用する。
その場合、ぴったりの分量に調整する。 -
15
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃8分※焼く。
一度取り出し、優しく上下を返す(押し棒があれば、再度軽く押してもよい)。 -
16
さらに8分~※焼く。
オーブンから取り出し、型を外してそのまま冷ます(崩れやすいため)。
※型の種類や、分量に応じて調整する。 -
17
保存する場合は、ラップ等で包む※。
※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。 -
18
〈参考1〉
パイナップルジャムで「鳳梨酥」
https://cookpad.com/recipe/4062705
当初のレシピです。 -
19
〈参考2〉
「ジャムタルト」
https://cookpad.com/recipe/4068030 -
20
〈参考3〉
「自家製ゆず茶deパイナップルケーキ風柚子酥」
レシピID:1560018865
餡作りの工程を再検討しています。 -
21
〈アレンジ1〉
アプリコットジャムで「杏脯酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608110000/ -
22
〈アレンジ2〉
ブルーべリ-ジャムで。餡が硬めでした。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701140000/ -
23
〈アレンジ3〉
自家製梅ジャムで。餡が硬めでした。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809030000/ -
24
〈アレンジ4〉
いちごジャムで。餡が硬めでした。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106270000/ -
25
〈アレンジ5〉
キウイジャムで「奇异果酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401080000/ -
26
〈アレンジ6〉
トロピカルフルーツジャムで「無花果酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402190000/ -
27
〈アレンジ7〉
カシスジャムで「黑加侖酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403150000/ -
28
〈アレンジ8〉
ブルーベリージャムで「藍莓酥」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404260000/ -
29
〈アレンジ9〉
ブラックチェリージャムで「黑森林櫻桃酥」
レシピID:1560019170
きっかけ
鳳梨酥が好きで、色々なバリエーションを楽しみたくて考えました。
おいしくなるコツ
餡の水分量が大切。 柔らかいと包みにくく、焼成中爆発したりしますし、固いと型に入れにくかったり、食感が悪くなります。 いろいろなジャムや生地にフレーバーをプラスして、バリエーションが広がります。
- レシピID:1560010568
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキーケーキ
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スパイス入りの生地でジャムを包餡、一口サイズでお土産にも♪