舞茸とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

舞茸とツナの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
CYOBISUKE
CYOBISUKE
舞茸の香りとツナのコクで美味しい

材料(4人分)

  • 3合
  • 540ml
  • 日本酒 大1
  • 本味醂 大1
  • 薄口醤油 大2
  • 白だし 大2
  • 舞茸 1パック 200g
  • 人参 1/2
  • ツナ缶 80g

作り方

  1. 1 3合お米を洗って水加減を3合分の水から調味料分を捨てる。
    日本酒 本味醂 薄口醤油 白だしを入れてまぜる
  2. 2 ツナ缶は汁ごといれる
    舞茸 人参を入れて炊きます。

    わが家は土鍋なので炊けてから少し長めに炊いて焦げをつくります。

きっかけ

舞茸の炊き込みごはんが食べたかったから

おいしくなるコツ

ツナ缶は汁ごと入れるとコクがでます

  • レシピID:1560010562
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸 ツナ缶 炊き込みごはん 土鍋ごはん
料理名
舞茸とツナの炊き込みごはん
CYOBISUKE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る