現在地
野菜  > 

舞茸とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 540ml

  • 日本酒

    大1

  • 本味醂

    大1

  • 薄口醤油

    大2

  • 白だし

    大2

  • 舞茸

    1パック 200g

  • 人参

    1/2

  • ツナ缶

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸とツナの炊き込みごはん
  • 300円前後

舞茸の香りとツナのコクで美味しい

作り方

  • 1

    3合お米を洗って水加減を3合分の水から調味料分を捨てる。
    日本酒 本味醂 薄口醤油 白だしを入れてまぜる

  • 2

    ツナ缶は汁ごといれる
    舞茸 人参を入れて炊きます。

    わが家は土鍋なので炊けてから少し長めに炊いて焦げをつくります。

きっかけ

舞茸の炊き込みごはんが食べたかったから

おいしくなるコツ

ツナ缶は汁ごと入れるとコクがでます

レシピID: 1560010562

公開日:2017.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • イトウ氏

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
舞茸とツナの炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲舞茸とツナの炊き込みごはんのページ上部へ