ロール生地が余ったら♪レーリュッケン…もどき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
〈ココアスポンジシートを用意する〉
型に密着するよう霧吹きし、オーブンシートを敷いておく。 -
2
粉類を3回以上ふるっておく。
卵をボウルに割り入れ、湯せんして溶きほぐす。
上白糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。 -
3
人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。
仕上げは1~2分低速にしてきめを整える。 -
4
粉類を3~4回に分けて加え、最後は50~60回くらいゴムベラで混ぜてなめらかな生地にする。
型に流し入れ、カードで平らにならす。 - 5 底をたたいて空気を抜き、高め(250℃)に天板ごと予熱したオーブンの中段で、200℃8分焼く。
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6
型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。 ケーキクーラーに取り出し、紙をつけたまま冷ます。
完全に冷めたらシートをはがす。
23cm×10cmにカットする。 -
7
〈バターケーキ生地を作る〉
ボウルに柔らかくしたバターと粉砂糖を入れてふんわりするまで泡立て器で撹拌する。
溶き卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜる。 -
8
アーモンドパウダーを加える。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
ラム酒を加えて、全体をつやのある状態になるまで混ぜる。 -
9
〈組み立てる〉
TC パン焼合せウェーブ 【ラウンド型】の片側1個分を使用する。
離型油を塗り、スポンジシートを敷き込む。
その中にバターケーキ生地を詰め入れる。 -
10
〈焼成する〉
予熱したオーブンで180℃10分、170℃に下げて約20分焼成する。
型からケーキクーラーに取り出す。
乾燥しないように、再度型を被せて冷ます。 -
11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101160000/ -
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〈備考〉
「マロンのムースケーキ」で余ったスポンジシート使用。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101150000/
きっかけ
2色の生地のコントラストが美しい、ドイツやオーストリアの伝統菓子のマネッコです。 レーリュッケンという、名前の由来となった鹿の背を表す波型の半円柱形の型を使用するのですが、手間がかかるので、なんちゃってバージョンを考えました。
おいしくなるコツ
バターケーキ生地の量はMサイズ(50g)の卵使用の方がよいかも。 ラム酒で風味をつけましたが、レモン風味のものもあるようです。 ココア生地以外でも色々なツートンケーキが楽しめそう。
- レシピID:1560010559
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レーリュッケン
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もどきということで「マンデルレーリュッケン」をもじり、「マネテルレーリュッケン」とネーミング♪