簡単★きゅうりの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは軽く塩を振り、まな板の上できゅうりを転がして塩もみします。
- 2 キッチンペーパーに包んで20分ほどおきます。
- 3 ビニール袋に②のきゅうり、味噌を入れ、軽くもみ、一晩冷蔵庫で漬けておきます。
- 4 きゅうりをビニール袋から取り出し、冷水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
味噌を大量にいただいたので、味噌を使った料理をたくさん作りたくて。
おいしくなるコツ
一晩おくと水分が出てくるのと、長く漬けすぎないように、翌朝にはさっと洗って仕上げましょう。
- レシピID:1560010555
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの味噌漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Mimichicoco2021/05/11 10:48きゅうりが安くなってきて、お漬物に大活躍な時期。味噌漬けは初挑戦でしたが、作り方がとにかく簡単!程よい塩気でぽりぽりと進んでしまいます^ ^
-
おこのみっちゃん2017/10/12 12:57お味噌の漬物美味しいですね(*^^*)とっても美味しかったです。もうそろそろ、きゅうりも終わりになってきましたね、来年またつけます(^。^)ごちそうさまでした。
-
marochan*2017/09/26 00:39美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)