スキレットdeスフレオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈おかずの素を作っておく〉
フードプロセッサーでたまねぎを粗みじんに、にんじんを細かいみじん切りにする。
フライパンにたまねぎとにんじんを入れる。 -
2
塩と砂糖を加え、ふたをして強火で蒸す(野菜の水分が出る)。
野菜の水分が出たら、しんなりするまで中火で炒める。 -
3
合い挽き肉を加え、よく炒めて水分を飛ばす(肉の脂を利用)。
砕いたブイヨン、塩・こしょうを加えて味を整える。 -
4
粗熱を取り、ラップを敷いたバットに広げて冷ます。
完全に冷めたら、12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。
ポリ袋に移して保存する。 -
5
〈ケチャップライスを作る〉
オーブンを200℃に予熱する。
スキレットに解凍したおかずの素とケチャップを入れる。 - 6 火をつけて、中火で混ぜ合わせながら。ケチャップの水分を飛ばす。
- 7 ご飯、(お好みで)ドライパセリを加え、ムラなく混ぜる(冷やご飯の場合、電子レンジで温めるとほぐれやすい)。
- 8 火を止めて、表面を平らにする。
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9
〈スフレ生地を作る〉
卵の黄身と白身と分ける。
卵白に酢、砂糖、塩を加えて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。 - 10 卵黄を加えてハンドミキサーのワイヤーでざっと混ぜ、ゴムべらに替えてサックリと混ぜる。
- 11 ケチャップライスの上にこんもりとのせる。
- 12 オーブンで約5分~、焼き色がつくまで焼成する。
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13
〈備考〉
残念ながら、時間と共にスフレはしぼんでしまいます。
お早めにどうぞ。 -
14
〈アレンジ〉
ケチャップライスをパイのフィリングにしました。
レシピID:1560004142
きっかけ
某コーヒー店の人気メニュー、きのこのような不思議なスフレドリアの見た目を、オムライスでまねっこしてみました。 一手間かかる分、冷凍常備菜「おかずの素」があれば、混ぜるだけで簡単ケチャップライスが用意できちゃいます。
おいしくなるコツ
スキレットを使用することで、オムライス作りからスフレの仕上げまで一連の作業ができます。 オムライスの他にドリアやピラフ等でもよいと思います。
- レシピID:1560010477
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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某コーヒー店の人気メニューの見た目をまねて、ケチャップライスにメレンゲ仕立てのふわふわ卵を乗っけました。