スキレットdeスフレオムライス レシピ・作り方

スキレットdeスフレオムライス
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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スキレットで楽しむエアリーなオムライス♪
某コーヒー店の人気メニューの見た目をまねて、ケチャップライスにメレンゲ仕立てのふわふわ卵を乗っけました。

材料(1人分)

  • 15cmスキレット使用
  • 〈ケチャップライス〉
  • ご飯 120g
  • (お好みで)ドライパセリ 少々
  • おかずの素(常備菜)※ 90g
  • ケチャップ 30g
  • ※おかずの素の材料
  • 合い挽き肉 150~200g
  • たまねぎ 1個(150~200g)
  • にんじん 1個(150~200g)
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 砂糖 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 〈スフレ〉
  • 1個
  • 小1/2
  • 少々
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 〈おかずの素を作っておく〉
    フードプロセッサーでたまねぎを粗みじんに、にんじんを細かいみじん切りにする。
    フライパンにたまねぎとにんじんを入れる。
  2. 2 塩と砂糖を加え、ふたをして強火で蒸す(野菜の水分が出る)。
    野菜の水分が出たら、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 3 合い挽き肉を加え、よく炒めて水分を飛ばす(肉の脂を利用)。
    砕いたブイヨン、塩・こしょうを加えて味を整える。
  4. 4 粗熱を取り、ラップを敷いたバットに広げて冷ます。
    完全に冷めたら、12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。
    ポリ袋に移して保存する。
  5. 5 〈ケチャップライスを作る〉
    オーブンを200℃に予熱する。
    スキレットに解凍したおかずの素とケチャップを入れる。
  6. 6 火をつけて、中火で混ぜ合わせながら。ケチャップの水分を飛ばす。
  7. 7 ご飯、(お好みで)ドライパセリを加え、ムラなく混ぜる(冷やご飯の場合、電子レンジで温めるとほぐれやすい)。
  8. 8 火を止めて、表面を平らにする。
  9. 9 〈スフレ生地を作る〉
    卵の黄身と白身と分ける。
    卵白に酢、砂糖、塩を加えて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
  10. 10 卵黄を加えてハンドミキサーのワイヤーでざっと混ぜ、ゴムべらに替えてサックリと混ぜる。
  11. 11 ケチャップライスの上にこんもりとのせる。
  12. 12 オーブンで約5分~、焼き色がつくまで焼成する。
  13. 13 〈備考〉
    残念ながら、時間と共にスフレはしぼんでしまいます。
    お早めにどうぞ。
  14. 14 〈アレンジ〉
    ケチャップライスをパイのフィリングにしました。

    レシピID:1560004142

きっかけ

某コーヒー店の人気メニュー、きのこのような不思議なスフレドリアの見た目を、オムライスでまねっこしてみました。 一手間かかる分、冷凍常備菜「おかずの素」があれば、混ぜるだけで簡単ケチャップライスが用意できちゃいます。

おいしくなるコツ

スキレットを使用することで、オムライス作りからスフレの仕上げまで一連の作業ができます。 オムライスの他にドリアやピラフ等でもよいと思います。

  • レシピID:1560010477
  • 公開日:2017/07/21
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カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス
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