ご飯&薄力粉で作るゴパン@FP レシピ・作り方

ご飯&薄力粉で作るゴパン@FP
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ご飯&薄力粉で作る発酵いらずのパン。
焼き立てはふわふわ、冷めるともっちりとして噛み応えがあります。
腹持ちもよいのではないかしらね^^

材料(6(個)人分)

  • ご飯 75g
  • 75g
  • 砂糖 15g
  • 3g(小1/2位)
  • ベーキングパウダー 7.5g(大1/2位)
  • サラダオイル(又はマヨネーズ) 15g(大1位)
  • 薄力粉 150g
  • *(お好みで)
  • ドライフルーツ、ナッツ等 30g位

作り方

  1. 1 (時間があれば)ご飯に水を加えてふやかしておくと、多少扱いやすい生地になる。
  2. 2 フードプロセッサー(FP)の容器に薄力粉(とドライフルーツ・ナッツ等)以外の材料※を入れ、撹拌してドロドロにする。
  3. 3 ※ベーキングパウダーを薄力粉と一緒に最後に加えると、画像のように、焼き上がりに粒々が出やすくなるようです。
  4. 4 薄力粉を加え、全体がまとまるまで※スイッチオン。
  5. 5 ※*をプラスする場合(画像はローストしたクルミ)、生地がまとまる前に加えてガッガッと軽く刻み混ぜ込む&生地をまとめるを同時に行う。
  6. 6 容器から取り出す。
    適宜手粉(分量外)を使用しながら、6等分※して丸める。

    ※画像はクルミ入りなので、約60g/個。
  7. 7 お好みの成形をして※天板に並べる。
  8. 8 ※画像は、手粉を振ったパン生地に菜箸を押し付けてお尻形にしたもの。
  9. 9 ブレッドマーカーなどでスタンプして模様をつけても。
  10. 10 予熱したオーブンで180℃約15分焼成する。
  11. 11 〈備考1〉
    重たい生地なので、モーターへの負担を考えて粉量は150gで。
    たくさん作る場合は、面倒でも複数回に分けた方がよいと思います。
  12. 12 試作の様子は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201004190000/
  13. 13 全工程にFPを使用することで、クルミなどを加える場合のカット&混ぜ込みも一気に行えるのも嬉しいところ(ゼンメル風がクルミ入り)。
  14. 14 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201003130000/
  15. 15 〈備考〉
    サラダオイルをマヨネーズに替えると、カロリーはちょっぴりダウン。
    また、含まれているお酢が膨張剤に作用するため、ふくらみが促進されるかも。

きっかけ

一人暮らしをしている娘でも作れるパンを考えました。 通常パンに使う強力粉ではなく常備している薄力粉使用、もっちり感はご飯で補います。 また、娘はアナログスケールしか持っていないので、細かい分量は( )で計量スプーンバージョンも記載しました。

おいしくなるコツ

ご飯の硬さにより仕上がりが変わるかもしれないので、大雑把でいいや!と了承できる方にお勧めします。 全工程にFPを使用することで、クルミなどを加える場合のカット&混ぜ込みも一気に行えるて楽ちんです^^

  • レシピID:1560010415
  • 公開日:2017/06/25
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その他
料理名
パン
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