ご飯&薄力粉で作るゴパン@FP レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ご飯 75g
- 水 75g
- 砂糖 15g
- 塩 3g(小1/2位)
- ベーキングパウダー 7.5g(大1/2位)
- サラダオイル(又はマヨネーズ) 15g(大1位)
- 薄力粉 150g
- *(お好みで)
- ドライフルーツ、ナッツ等 30g位
作り方
- 1 (時間があれば)ご飯に水を加えてふやかしておくと、多少扱いやすい生地になる。
- 2 フードプロセッサー(FP)の容器に薄力粉(とドライフルーツ・ナッツ等)以外の材料※を入れ、撹拌してドロドロにする。
- 3 ※ベーキングパウダーを薄力粉と一緒に最後に加えると、画像のように、焼き上がりに粒々が出やすくなるようです。
- 4 薄力粉を加え、全体がまとまるまで※スイッチオン。
- 5 ※*をプラスする場合(画像はローストしたクルミ)、生地がまとまる前に加えてガッガッと軽く刻み混ぜ込む&生地をまとめるを同時に行う。
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6
容器から取り出す。
適宜手粉(分量外)を使用しながら、6等分※して丸める。
※画像はクルミ入りなので、約60g/個。 - 7 お好みの成形をして※天板に並べる。
- 8 ※画像は、手粉を振ったパン生地に菜箸を押し付けてお尻形にしたもの。
- 9 ブレッドマーカーなどでスタンプして模様をつけても。
- 10 予熱したオーブンで180℃約15分焼成する。
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〈備考1〉
重たい生地なので、モーターへの負担を考えて粉量は150gで。
たくさん作る場合は、面倒でも複数回に分けた方がよいと思います。 -
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試作の様子は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201004190000/ - 13 全工程にFPを使用することで、クルミなどを加える場合のカット&混ぜ込みも一気に行えるのも嬉しいところ(ゼンメル風がクルミ入り)。
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詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201003130000/ -
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〈備考〉
サラダオイルをマヨネーズに替えると、カロリーはちょっぴりダウン。
また、含まれているお酢が膨張剤に作用するため、ふくらみが促進されるかも。
きっかけ
一人暮らしをしている娘でも作れるパンを考えました。 通常パンに使う強力粉ではなく常備している薄力粉使用、もっちり感はご飯で補います。 また、娘はアナログスケールしか持っていないので、細かい分量は( )で計量スプーンバージョンも記載しました。
おいしくなるコツ
ご飯の硬さにより仕上がりが変わるかもしれないので、大雑把でいいや!と了承できる方にお勧めします。 全工程にFPを使用することで、クルミなどを加える場合のカット&混ぜ込みも一気に行えるて楽ちんです^^
- レシピID:1560010415
- 公開日:2017/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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焼き立てはふわふわ、冷めるともっちりとして噛み応えがあります。
腹持ちもよいのではないかしらね^^