和のおかず☆厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

和のおかず☆厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
忙しいときにも、ササッと作れて、ちゃんとご飯のおかずになる一品です!厚揚げに味が染みるので、冷めても美味しいですよ~♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 3束
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大に、小松菜を4cmくらいのざく切りにする。
  2. 2 フライパンに醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れ、火を付け、厚揚げを加える。
  3. 3 すぐに小松菜も加え、炒めるように、混ぜていく。
  4. 4 弱めの中火にし、蓋をして、2分程おく。
  5. 5 小松菜から水分が出るので、煮詰めていく。
  6. 6 水分が少なくなったら、出来上がり!

きっかけ

小松菜を大量消費したかったので…

おいしくなるコツ

水を入れなくても小松菜から出る水分で、煮浸しのようになります!

  • レシピID:1560010404
  • 公開日:2017/06/20
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カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
和食 お弁当 緑の野菜 ヘルシー
料理名
煮浸し
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