ラムチョップのカシスソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きラムチョップ 4~5本
- オリーブオイル(焼き色を付ける用) 大匙1
- オリーブオイル(オーブン用) 一回し
- カシスリキュール 50ml
- ベリー系果実(イチゴ、ブルーベリーなど) 30g
- 塩・胡椒 二つまみ
- バルサミコ酢 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 <ラム肉>ラム肉は塩・胡椒をまぶし、油を引いた強火のフライパンで、表面に焼き色を付けたら取り出しておく。中まで火が通ってなくてOK。
- 2 <オーブン>ラム肉をアルミホイルを引いた天板に並べ、オリーブオイルを回し掛け、200度のオーブンで20~25分焼く。
- 3 <ソース>その間に、肉を焼いたフライパンにカシスリキュール、ベリー系の果実、バルサミコ酢を入れ、強火でアルコールを飛ばす。とろみが付いたら、砂糖・醤油で味を調える。
- 4 <焼き上がり>出来たソースは、皿に注いで置く。焼いた肉を取り出し、皿に盛る。
きっかけ
初めてラム肉のカシスソースを食べた時に感動したので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ベリー系の果実は安価な冷凍のもので大丈夫。 ソースが酸っぱかったら、砂糖を足してください。 ラムは中の色がピンクのミディアムレアが美味しいですよ。
- レシピID:1560010337
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉クリスマスオードブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいですよ。