シチューdeグラタンパン レシピ・作り方

シチューdeグラタンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
市販のレトルトや残りもののシチューを使用すると、簡単にグラタン風お惣菜パンができて便利♪
ハッシュドビーフやカレーなどでのバリエーションも広がります。

材料(6人分)

  • 〈グラタンフィリング)
  • 強力粉 15g
  • バター 15g
  • シチュー※ 200g位
  • ※今回、ハウス食品「シチュー屋シチュー」 1人分210g使用
  • (お好みで)余った野菜など 適量
  • 〈パン生地@HB〉 66g/個×6
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 16g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈トッピング〉
  • (お好みで)むきエビ、乾燥パセリなど 適量
  • 粉チーズ 小1位(約2.5g)×6

作り方

  1. 1 今回ハウス食品のレトルトクリームシチュー使用。
  2. 2 〈グラタンフィリングを作る〉
    耐熱容器に強力粉とバターを入れて、ふつふつするまで加熱する(約40秒)。
  3. 3 泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 シチューを加えてよく混ぜる。
  5. 5 さらに1分30秒程度※加熱し、濃度をつける(出来上がり量約215g)。

    ※途中爆発しないように、30秒毎に取り出して、ゴムベラに替えて混ぜる。
  6. 6 お好みで、余っている野菜※などを加える。

    ※今回は、冷凍ブロッコリーをプラスし、総量240gに。
  7. 7 シリコン製カップ※に等分(約40g/個)に入れて冷蔵庫で冷やす(このまま冷凍してもOK)。

    ※100均お弁当用カップを使用。
    シリコン製なのでくっつきにくく、綺麗に取り出せる。
  8. 8 〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉

    ※HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  9. 9 イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットし、「生地作りコース」でスタートする。
  10. 10 〈成形する〉
    生地が出来上がったら、6等分(66g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  11. 11 パン生地を指の腹でガスを抜きながら直径12cm位※に伸ばし、離型油を塗った型に敷く。

    ※今回はシリコン製フラワー型使用。
    型により調整してください。
  12. 12 グラタンをのせ、平らに広げる。
    お好みのトッピング(今回むきエビ)をする。
  13. 13 粉チーズをふりかけ、仕上発酵※する。

    ※我が家の場合、オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出して予熱の間室温で発酵させる。
  14. 14 250℃※に予熱したオーブンで、200℃に下げて約15分※焼成する。

    ※シリコン型は火どおりが悪くて焼き色がつきにくいため。
    お使いの型やご家庭のオーブンにより調整してください。
  15. 15 ケーキクーラーに取り出して※冷ます。

    ※グラタンフィリングが流れ出て火傷しないように、両脇から竹串を挿し入れて持ち上げながら取り出すとよい。
  16. 16 〈参考〉
    乾燥パセリをトッピングしたもの。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200910070000/
  17. 17 リンゴ&カスタードクリームで「アップルカスター」。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011190000/
  18. 18 苺とチーズクリームの抹茶タルトパン。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201303200000/
  19. 19 3個のミートボールをのせ、マヨネーズをトッピング。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201303190000/

きっかけ

余りもののお弁当用冷凍食品のグラタンを消費するために、パンのフィリングにしていましたが。 家族の評判が良いので、自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

市販のレトルトやチルド製品を使用すると、簡単にお惣菜パンができて便利。 冷凍してストックしておけばいつでも楽しめますし、シチューの残りなどを利用すれば経済的。 ハッシュドビーフやカレーなどでのバリエーションも広がります。

  • レシピID:1560010311
  • 公開日:2018/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
グラタンパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る