母直伝!シンプルな肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(バラ、小間切れなんでもOKです) 200g
- じゃがいも(小) 5つ
- 玉ねぎ 1/2
- 水 400ml
- ★本だし 小1
- ★醤油 大4
- ★みりん 大2
- ★酒 大1
- ★砂糖 大2
- 油 適量
作り方
- 1 じゃがいも⇒皮を剥き大きめに切り、玉ねぎ⇒薄切りにします。
-
2
お鍋に油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
豚肉を入れて、色が変わるまで炒めてください。 -
3
②にじゃがいも・水を加えます。
沸騰させて、灰汁を取ります。
※灰汁取りは丁寧にしましょう!
水の量は、じゃがいもが被るぐらいを目安に調整してください。 - 4 灰汁が取れたら、★を加え、落し蓋をして中火で煮ていきます。
-
5
じゃがいもに火が通って、味がある程度染み込んだら一度火を止めます。
※じゃがいもが汁から顔を出すぐらいが目安です。冷めるときに味が染み込みます!時間があれば、一度冷ましてください。 - 6 召し上がる際に、再度温めなおしたら完成です♪
きっかけ
小さいころから母の肉じゃがが大好きでした。 簡単!シンプルな肉じゃがです(^^)/
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませる! 玉ねぎはとろとろになるように仕上げます。 人参、いんげん、糸こんにゃくなど・・・アレンジしても抜群です!
- レシピID:1560010268
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません