豚薄切り肉で作る♪簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

材料(7個人分)
- キャベツの葉 7枚
- 豚もも薄切り 7枚
- 塩こしょう 少々
- ★カットトマト缶 1/2缶
- ★コンソメキューブ 1個
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 400cc
作り方
-
1
キャベツの葉は根元に切り込みを入れて剥がし、芯が柔らかくなるまで茹でる。
-
2
肉の両面に塩こしょうをして下味をつけておく。
-
3
茹で上がったキャベツは荒熱が取れるまで冷ます。
-
4
水気をふいたキャベツの葉の芯を削ぎ落とす。
-
5
肉を乗せ、手前を少し巻く。
-
6
両側を中央に折り。手前からくるくる巻く。
-
7
鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
-
8
★を入れて落し蓋をし、30~40分くらいコトコト煮れば完成。
きっかけ
薄切り肉しかないけどロールキャベツの気分だったので。
おいしくなるコツ
ちょうどぎゅうぎゅうになる鍋がなかったら楊枝で固定して煮ると崩れません。
- レシピID:1560010177
- 公開日:2017/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/07/31 16:25チーズいり!美味しかったです!