きな粉の落雁 レシピ・作り方

きな粉の落雁
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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綺麗に着色した、華やかなお花の落雁は季節感が楽しめて素敵ですが。
素材の色を活かして仕上げた素朴な味わいもよいですね。
ヘルシーなのも嬉しい^^

材料(12(個位)人分)

  • 上白糖 15g
  • 寒梅粉 15g
  • きな粉 9g
  • 少々
  • 3~6g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    スチロール樹脂製の打菓子型を使用。
  2. 2 水以外の材料※をボウルにふるい入れる。

    ※今回はうぐいす粉(青きな粉)を使用しました。
  3. 3 水を3g振り撒き、両手で馴染むようにすり混ぜる。
    ギュッと握って固まらなければ水を足す(少しずつ)。
  4. 4 ふるいで裏ごす※。
  5. 5 ※この作業を省略すると、生地に水分のムラができてしまう。
    口どけも悪くなる。
  6. 6 型に詰め、親指の腹で押しつけて表面を平らにする。
  7. 7 クッキングシートを敷いたまな板に打ちつけて取り出す。
  8. 8 型を変えて、新緑の青楓に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201706160000/
  9. 9 出来る数は型のサイズによるが、今回はご覧のとおり。
  10. 10 〈備考〉
    普通のきな粉を使用して竹の子にしました。

    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201204060000/
  11. 11 〈参考〉
    普通の落雁です。

    上白糖 30g
    水 5g
    寒梅粉 20g

きっかけ

甘いだけの落雁に抵抗があって、きな粉をブレンドしました。

おいしくなるコツ

普通の落雁よりも、ほろほろとした食感です。 季節や材料の状態により水分量が影響されますので、微調整してください。 隠し味に塩を加えると、コクが出て引き締まった印象に。

  • レシピID:1560010157
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
落雁
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