きな粉の落雁 レシピ・作り方
材料(12(個位)人分)
- 上白糖 15g
- 寒梅粉 15g
- きな粉 9g
- 塩 少々
- 水 3~6g
作り方
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1
〈準備〉
スチロール樹脂製の打菓子型を使用。 -
2
水以外の材料※をボウルにふるい入れる。
※今回はうぐいす粉(青きな粉)を使用しました。 -
3
水を3g振り撒き、両手で馴染むようにすり混ぜる。
ギュッと握って固まらなければ水を足す(少しずつ)。 - 4 ふるいで裏ごす※。
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5
※この作業を省略すると、生地に水分のムラができてしまう。
口どけも悪くなる。 - 6 型に詰め、親指の腹で押しつけて表面を平らにする。
- 7 クッキングシートを敷いたまな板に打ちつけて取り出す。
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8
型を変えて、新緑の青楓に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201706160000/ - 9 出来る数は型のサイズによるが、今回はご覧のとおり。
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10
〈備考〉
普通のきな粉を使用して竹の子にしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201204060000/ -
11
〈参考〉
普通の落雁です。
上白糖 30g
水 5g
寒梅粉 20g
きっかけ
甘いだけの落雁に抵抗があって、きな粉をブレンドしました。
おいしくなるコツ
普通の落雁よりも、ほろほろとした食感です。 季節や材料の状態により水分量が影響されますので、微調整してください。 隠し味に塩を加えると、コクが出て引き締まった印象に。
- レシピID:1560010157
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 落雁
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素材の色を活かして仕上げた素朴な味わいもよいですね。
ヘルシーなのも嬉しい^^