香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ) レシピ・作り方
材料(2~3(枚)人分)
作り方
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1
〈説明〉
屋台で買って焼き立てをその場でいただくと、外がカリッ、中がモチモチ、素朴な甘さ、ふわふわでやさしい風味。
専用の型※に流し込み、つながって焼き上がります。 -
2
※香港で手に入れた直火式の型。
他に、Nordic Ware Egg Waffle Pan、CucinaPro Bubble Waffle Maker等、ネットで扱いあり。 -
3
(A)をボウルにふるい入れる。
中央に穴をあけ、(B)を合わせたもの※を注ぎ込む。
※シェイカーを使用すると便利。 -
4
周りをくずすようにして泡立て器で混ぜる。
ラップをかけて、室温で30分ねかせる。 -
5
型を上下に分けて、薄く離型油を塗る。
火にかけてよく熱する。 -
6
休ませた生地をざっと混ぜて2~3回分(約100~150g/回)に分ける。
火を弱め、1回分を型の中央から周囲に向けて流し入れる。 -
7
ふたをしたら、すぐにひっくり返して弱火で焼く。
何度か上下を返しながら、よい焼き色※にする。
2回目以降は油を塗らなくてもよい。
※ご覧いただいているのは100g分。 -
8
こちらは150g分。
ほぼ全体に広がります。
お持ちの型に応じて、生地の分量を調整してください。 - 9 ココナッツ風味バージョン
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10
〈参考〉
14穴のミニサイズ(左)の場合、レシピ半分(70~75g)の生地量で。 -
11
画像は白いたいやきミックス粉使用。
もちもちの食感に。 -
12
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711120000/ - 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712100000/
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14
自家製白いたい焼き粉(レシピID:1560006232)使用
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001290000/ - 15 タピオカスターチの分量を倍にして薄力粉と置き換え、砂糖をラカントにチェンジ&30gに減らして、1枚65g×4枚分で。
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16
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409280000/
きっかけ
以前滞在していた香港でよくいただいていたお菓子です。 専用の型を手に入れたので、再現を目指しました。
おいしくなるコツ
ココナッツ風味にすると、より香港っぽい味わいになります。
- レシピID:1560010141
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- 香港風ワッフル
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まゆまゆチャン2018/05/21 12:48チビッコと3人で焼きました。美味しくて大好評だったので2回目は倍量にしました
つながって焼きあがり、ばらしながら食べるのも楽しみの1つです。