香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ) レシピ・作り方

香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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型ありきのお菓子ではありますが、香港の屋台でよく見かける楕円形の「鶏蛋仔(ベビーカステラ)」。
つながって焼きあがり、ばらしながら食べるのも楽しみの1つです。

材料(2~3(枚)人分)

  • (A)
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1(約3g)
  • タピオカ粉 15g
  • 上白糖 60g※
  • 少々
  • (B)
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 牛乳 90g※
  • サラダオイル 15g※
  • ※ココナッツ風味バージョン
  • サラダオイル→ココナッツオイル
  • 牛乳→水
  • 砂糖 30gに減らす
  • ココナッツミルクパウダー 30g

作り方

  1. 1 〈説明〉
    屋台で買って焼き立てをその場でいただくと、外がカリッ、中がモチモチ、素朴な甘さ、ふわふわでやさしい風味。
    専用の型※に流し込み、つながって焼き上がります。
  2. 2 ※香港で手に入れた直火式の型。
    他に、Nordic Ware Egg Waffle Pan、CucinaPro Bubble Waffle Maker等、ネットで扱いあり。
  3. 3 (A)をボウルにふるい入れる。
    中央に穴をあけ、(B)を合わせたもの※を注ぎ込む。

    ※シェイカーを使用すると便利。
  4. 4 周りをくずすようにして泡立て器で混ぜる。
    ラップをかけて、室温で30分ねかせる。
  5. 5 型を上下に分けて、薄く離型油を塗る。
    火にかけてよく熱する。
  6. 6 休ませた生地をざっと混ぜて2~3回分(約100~150g/回)に分ける。
    火を弱め、1回分を型の中央から周囲に向けて流し入れる。
  7. 7 ふたをしたら、すぐにひっくり返して弱火で焼く。
    何度か上下を返しながら、よい焼き色※にする。
    2回目以降は油を塗らなくてもよい。

    ※ご覧いただいているのは100g分。
  8. 8 こちらは150g分。
    ほぼ全体に広がります。
    お持ちの型に応じて、生地の分量を調整してください。
  9. 9 ココナッツ風味バージョン
  10. 10 〈参考〉
    14穴のミニサイズ(左)の場合、レシピ半分(70~75g)の生地量で。
  11. 11 画像は白いたいやきミックス粉使用。
    もちもちの食感に。
  12. 12 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711120000/
  13. 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712100000/
  14. 14 自家製白いたい焼き粉(レシピID:1560006232)使用

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001290000/
  15. 15 タピオカスターチの分量を倍にして薄力粉と置き換え、砂糖をラカントにチェンジ&30gに減らして、1枚65g×4枚分で。
  16. 16 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409280000/

きっかけ

以前滞在していた香港でよくいただいていたお菓子です。 専用の型を手に入れたので、再現を目指しました。

おいしくなるコツ

ココナッツ風味にすると、より香港っぽい味わいになります。

  • レシピID:1560010141
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
カステラ世界のお菓子ワッフル
料理名
香港風ワッフル
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つくったよレポート(1件)

  • まゆまゆチャン
    まゆまゆチャン
    2018/05/21 12:48
    香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ)
    チビッコと3人で焼きました。美味しくて大好評だったので2回目は倍量にしました

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