材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★の材料を合わせておく。
-
- 2
-
- 中火に熱したフライパンに油をしき、鶏肉を皮目から入れ、こんがり焼き色がつくまで片面2~3分ずつ焼く。
-
- 3
-
- 余分な油をふき取り弱火にする。1で合わせた★を加えたら蓋をして3分蒸し焼き、裏返して更に3分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 蓋を取り、中弱火にしてタレをスプーンで両面に回しかけながら煮詰めていく。
-
- 5
-
- 鶏肉に照りが出てきたらお好みの大きさに切って器に盛り、残ったタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通ったか不安な場合は一番分厚い部分に竹串などを刺して押してみて出てきた肉汁が透明ならOKです。
きっかけ
鶏もも肉があったので照り焼きにしました♪