手間なし簡単♪鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★和風だしの素 小さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ★の材料を合わせておく。
- 2 中火に熱したフライパンに油をしき、鶏肉を皮目から入れ、こんがり焼き色がつくまで片面2~3分ずつ焼く。
- 3 余分な油をふき取り弱火にする。1で合わせた★を加えたら蓋をして3分蒸し焼き、裏返して更に3分蒸し焼きにする。
- 4 蓋を取り、中弱火にしてタレをスプーンで両面に回しかけながら煮詰めていく。
- 5 鶏肉に照りが出てきたらお好みの大きさに切って器に盛り、残ったタレをかけて完成。
きっかけ
鶏もも肉があったので照り焼きにしました♪
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通ったか不安な場合は一番分厚い部分に竹串などを刺して押してみて出てきた肉汁が透明ならOKです。
- レシピID:1560010081
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 手間なし簡単♪鶏の照り焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
チコリこ2020/10/21 11:03レシピ有難うございます
美味しく出来ました(*^^*) -
hannah2122020/08/31 20:55ほんとに簡単に作れました。おいしくてご飯が進みました!
-
momotarou12342017/06/06 09:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ハマチ70332017/03/02 09:54とても簡単でした!!どんぶりにしましたぁ⭐おいしかったです!