⭐️簡単万能出汁⭐️ パパッと本格派! レシピ・作り方

⭐️簡単万能出汁⭐️ パパッと本格派!
  • 約30分
  • 100円以下
ユウタ2580
ユウタ2580
⭐️家庭でプロの味!!⭐️
☝️☝本だしに挑戦状☝☝

材料(6人分)

  • 3L
  • 乾燥昆布 20〜30センチ
  • 鰹節(荒) 1つかみ
  • 鰹節(削り) 1つかみ

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、60〜80度で旨味を出す。
    (小さい泡が張り付いている位)
  2. 2 温度が上がり、10分から15分したら鰹節(荒)を入れ
    昆布を取り出し、沸騰する直前まで温度を上げる。
  3. 3 10分程したら削り節を入れ、同じ温度で3分程。
    完成!
    ざるにキッチンペーパーを敷き、出汁を漉す。

きっかけ

職場でよく出汁をひいておりますので、載せてみました!

おいしくなるコツ

取り出した昆布と鰹節は、お味噌汁に2番出汁として使えます! コツは、沸騰させない事です。 濁りと雑味の原因となりますので! それ以外は大雑把にしても問題無しです( ̄▽ ̄)

  • レシピID:1560010054
  • 公開日:2016/12/14
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