⭐️簡単万能出汁⭐️ パパッと本格派! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 3L
- 乾燥昆布 20〜30センチ
- 鰹節(荒) 1つかみ
- 鰹節(削り) 1つかみ
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ、60〜80度で旨味を出す。
(小さい泡が張り付いている位) -
2
温度が上がり、10分から15分したら鰹節(荒)を入れ
昆布を取り出し、沸騰する直前まで温度を上げる。 -
3
10分程したら削り節を入れ、同じ温度で3分程。
完成!
ざるにキッチンペーパーを敷き、出汁を漉す。
きっかけ
職場でよく出汁をひいておりますので、載せてみました!
おいしくなるコツ
取り出した昆布と鰹節は、お味噌汁に2番出汁として使えます! コツは、沸騰させない事です。 濁りと雑味の原因となりますので! それ以外は大雑把にしても問題無しです( ̄▽ ̄)
- レシピID:1560010054
- 公開日:2016/12/14
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