小豆から♪基本のおしるこ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 300g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆を水洗いし、鍋に入れます。1500mlの水を加えて強火にかけて10分に煮立てます。
- 2 小豆をザルに上げ、煮汁は捨てます。(アク抜きをするためです)
- 3 再度新しい水を1500ml入れた鍋に②の小豆を入れて強火にかけます。
- 4 途中、3回程さし水(各300ml)をします。
- 5 小豆が煮上がったら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らします。
-
6
砂糖を加え、弱火で煮込み、砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら火を止め、小豆に砂糖がなじむように蓋をしたまま10~15分ほど蒸らします。 - 7 再度加熱し、塩を少々加えて味を調え、器に注ぎます。
きっかけ
お赤飯用に買った小豆が大量に余ってしまったので、おしるこにしました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えてからしばらく置くのがポイントです♪
- レシピID:1560010035
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
7 件