コンビニのもちぷにスイーツもどき レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
-
1
〈皮生地を作る〉
ボウルにタピオカスターチ、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるい入れる。 - 2 鍋に牛乳、水、サラダオイルを入れ、沸騰させる。
-
3
粉類に流し入れ、ゴムべらで手早く混ぜる。
滑らかな状態になるようによくこねる。 - 4 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ込む。
- 5 すべて混ざった状態。
- 6 絞り出し袋に入れる。
-
7
〈焼成する〉
袋の先をカットし、オーブンシートを敷いた天板に10個分絞り出す。
霧を吹く。 -
8
予熱したオーブンで200℃10分180℃に下げて約15分焼く。
ケーキクーラーに取り出して完全に冷ます。 -
9
〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
粉類と砂糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少し加えて溶かす。 - 10 卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加えて濾す。
-
11
電子レンジ(800w)で約4分~加熱する(ふつふつするまで)。
途中、3~4回取り出してだまにならないように混ぜる。 -
12
クリームの表面にラップを貼り付け、冷ます※。
※下から氷水で、上に保冷剤をのせると時短になる。 -
13
〈フィリングを作る&仕上げる〉
カスタードクリームにバニラオイルを加え、ゴムベラでよく練りほぐす。 -
14
生クリームに砂糖を加え、固く泡立ててホイップクリームを作る。
カスタードクリームに1/3位加えてよく混ぜる。
残りも加えてふんわりと合わせる。
お好みでコンデンスミルクを加える。 -
15
シュークリーム用口金をつけた絞り出し袋にフィリングを詰める。
圧力がかかるので、口金用キャップがあると便利。 - 16 ピストン式だと1回分ずつ詰めて絞り入れられるので、等分に仕上げられる。
-
17
冷めた皮に斜め上がら約50g/個ずつ絞り入れる。
皮にクリームの水分が回って柔らかくなるように、ラップで包んで一晩冷蔵庫で保存する。
硬い場合は、霧を吹いて水分を補う。 -
18
〈参考〉
ご覧のようなコンビニスイーツがお手本。
各社により、皮&フィリングに特色があります。 -
19
〈アレンジ1〉
粉チーズをプラスしてポンデケージョに。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201302020000/ -
20
〈アレンジ2〉
黒ゴマをプラスしてポービリアに。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201304030000/
きっかけ
もちもち食感のシュークリームのような生地にカスタード入りホイップクリームを詰めたコンビニスイーツ。 食感に興味を持ったので、同様の商品を集めて情報収集開始! ポンデケージョの作り方でトライしてみました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは粉類がダマにならないように濾すと食感がアップします。 仕上がってから濾すよりも、液体状で濾す方が楽ちん。 ホイップクリームは混ぜすぎるとフィリングのコシがなくなるので、ふんわりと合わせてください。
- レシピID:1560010002
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- 料理名
- コンビニスイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感はまだまだですが…。