食物繊維たっぷりで便秘解消!酢ごぼう レシピ・作り方

食物繊維たっぷりで便秘解消!酢ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
pecori1503
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箸休めのゴボウの酢の物♪
食物繊維を手軽にたっぷりとれますよ☆
おせちの一品としても最適です!

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • ●酢 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●鷹の爪 少々
  • ●水 少々
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうをしっかり洗い、土を落とす。
  2. 2 鍋に水を張り、ごぼうを茹でる。
  3. 3 ザルにあげたら熱いうちに●の中へ入れ、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 すりごまをたっぷり絡めて完成!

きっかけ

お料理好き仲間のお隣さんに教えてもらった、我が家の定番メニューです!

おいしくなるコツ

ごぼうが熱いうちにタレに漬けると味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1560009921
  • 公開日:2016/08/24
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 箸休め 小鉢
料理名
ごぼうの酢の物
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