茹で玉子!余熱で調理!節約レシピ!(^o^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 (卵が隠れる位まで)
作り方
- 1 卵を用意します。
-
2
卵のプックリしてる
下の部分にヒビをいれ
ます。これをすると
カラが剥きやすくなります。 - 3 こんな感じで(^o^)
-
4
鍋に卵入れ
卵が隠れる位に
水を入れる -
5
見ずらいですが
卵のヒビから空が
出ています。 - 6 蓋をして
-
7
強火で火を
入れる♪( ´▽`) -
8
卵の量などで時間は
変わりますが
今回は沸騰まで3分
でした。 -
9
沸騰したら直ぐ
火を止め15分
放置ここまで必ず
蓋をする。 - 10 こんな感じで(^o^)
-
11
15分たっら
玉子を水で冷やす。 -
12
冷水で5〜10分放置
半熟の場合は
2〜3分放置 -
13
殻を剥いて
出来上がり♪( ´▽`)
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 茹で玉子
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茹で玉子です♪( ´▽`)