具沢山☆ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 人参はみじん切りにします。
- 3 干椎茸は水で戻して、みじん切りにします。
- 4 ごぼうはみじん切りにします。
- 5 ひじきは水で戻して水分を切ります。
- 6 油を引いて熱したフライパンで1〜5の食材を炒めます。
-
7
酒、みりん、砂糖、醤油、塩を加えて更に炒めます。
炒め終わったら、ボールに移し、粗熱を取ります。 - 8 粗熱が取れた7の中にミンチを加えます。
- 9 高野豆腐を削って加えます。
- 10 パン粉、牛乳、卵も加えて良く混ぜ合わせます。
- 11 十分に混ぜ合わせたら、小判型にします。
-
12
オーブンの鉄板にクッキングシートを引き、ハンバーグを並べます。
この分量で15個のハンバーグが出来ています。 -
13
170度のオーブンで15〜20分焼きます。
左の写真はヘルシオで焼きました。 - 14 お皿に盛り付けて完成です。ケチャップやポン酢を付けて召し上がって下さい( ^ω^ )
きっかけ
子供にたくさんの食材を食べて欲しくて、大好きなハンバーグに色んな食材を入れて作りました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ヘルシオのウォーターオーブンで焼くとよりふんわり仕上がります。フライパンで焼いてもオッケイです( ^ω^ )
- レシピID:1560009803
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ハンバーグ
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我が家では大量に作って、お弁当用に冷凍してます( ^ω^ )