サーグカレー レシピ・作り方

サーグカレー
  • 約30分
yurigohan
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ほうれん草を使った、本格カレーです。
おもてなしにも!

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • にんにく、しょうが 各1片ずつ
  • サラダ油 大さじ2
  • 200cc
  • 生クリーム 大さじ1
  • ヨーグルト 60g
  • 適量
  • クミンシード 小さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • ターメリック、ガラムマサラ、クミンパウダ 各小さじ1/2
  • コリアンダー 大さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹で、根を除き、フードプロセッサーでペースト状にしておく。
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはフードプロセッサーでみじん切りにする。
    トマトは一口大のザク切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で加熱し、香りを出す。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、飴色になるまで加熱する。(中〜強火で焦げないように。)※20〜30分かかるので、最初に電子レンジで加熱をしておくと早い。
  4. 4 トマトを加え、ペースト状になるまで加熱する。
  5. 5 具材を端に寄せ、ターメリック、ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダー、カイエンペッパーをさっと炒める。
  6. 6 水とコンソメを加え、一煮立ちさせる。
  7. 7 生クリーム、ヨーグルト、ほうれん草ペーストを加え軽く煮詰め、塩で味を調える。
    お好みでカッテージチーズ(分量外)をトッピングする。

きっかけ

お店で食べたサーグカレーが美味しくて、家で再現してみました! インドカレーは家でよく作るので、スパイスがあったので挑戦してみました。 もしすべてのスパイスが揃わない場合は、カレー粉で代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1560009722
  • 公開日:2016/06/19

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カテゴリ
インドカレーほうれん草
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