♡大根のそぼろ煮 150kcal/1人前♡ レシピ・作り方

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jdndf419
大根消費に。節約に。(^u^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
10cm
豚ミンチ
100g
★お味噌
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    大根を一口サイズに切り、灰汁とりをしながら茹でる。
    目安:大根が透き通る程度まで。
  2. 2

    大根を茹でている間に、★の調味料を混ぜ合わせる。
    point:お味噌は溶かしながら混ぜる。
  3. 3

    豚ミンチを炒める。
  4. 4

    ①で茹でていた大根をザルにあげる。
  5. 5

    ③に②の調味料と④の大根を投入し、
    弱火~中火で煮汁がある程度なくなるまで煮る。
  6. 6
    ♡完成♡

おいしくなるコツ

作成手順⑤の段階で、調味料を追加投入して、お好みのお味に仕上げて下さい。 私は砂糖を少々追加投入しました。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので。

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
大根その他の豚肉
関連キーワード
消費 ミンチ 節約 和食
料理名
♡大根のそぼろ煮 150kcal/1人前♡

このレシピを作ったユーザ

jdndf419 【季節の野菜で節約レシピ】がテーマです。(*●*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/28 15:42
大根は時間のあるときに下茹でして冷凍保存していたもので・・短時間で美味しくできました(u u) お味噌で煮ると大根美味しい~♪ カロリーの控えめも魅力です^^*
はなまる子♪
つくって下さったのですね。有難うございます。 おいしそうです。♬ カロリー控えめは魅力ですよね。(^-^)

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