♡大根のそぼろ煮 150kcal/1人前♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 豚ミンチ
- 100g
- ★お味噌
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①
大根を一口サイズに切り、灰汁とりをしながら茹でる。
目安:大根が透き通る程度まで。
-
- 2
-
- ②
大根を茹でている間に、★の調味料を混ぜ合わせる。
point:お味噌は溶かしながら混ぜる。
-
- 3
-
- ③
豚ミンチを炒める。
-
- 4
-
- ④
①で茹でていた大根をザルにあげる。
-
- 5
-
- ⑤
③に②の調味料と④の大根を投入し、
弱火~中火で煮汁がある程度なくなるまで煮る。
-
- 6
-
- ♡完成♡
おいしくなるコツ
作成手順⑤の段階で、調味料を追加投入して、お好みのお味に仕上げて下さい。
私は砂糖を少々追加投入しました。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので。