電子レンジde蒸しチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにクリームチーズを入れる。
ふたをし、電子レンジで加熱して※柔らかくする。
粉チーズと砂糖をゴムべらですり混ぜる。
※破裂するおそれがあるので、弱で加熱するとよい。 - 2 滑らかになったら、牛乳、卵、水で溶いた重層、バニラオイルを順に泡立て器で混ぜ合わせて、卵液を作る。
-
3
自家製ホットケーキミックスを大きめのボウルにふるい入れる。
卵液を加えて粉気がなくなる程度に泡立て器で混ぜ合わせる。 -
4
サラダオイルとレモン汁を加え、ゴムベラで均一の生地になるまで混ぜる。
離型油を塗った型※にすぐに流し入れる。 -
5
※シャープ 電子レンジ用 レンジケーキ型 RK-41K(容量1500ml)使用。
かなり膨らむので余裕のあるものを用意する。 -
6
フタをして、電子レンジ(600w)で約4分※加熱する。
※加熱時間はご家庭の電子レンジ、生地の温度や型によるので、目安程度にする。 -
7
ターンテーブル式ではない場合、加熱ムラを防ぐために途中(2分30秒後位)で前後を入れ替える。
竹串を挿し、ドロっとした生地がつかなければOK。 -
8
クッキングシートを敷いた木のまな板※に、勢いよく取り出す。
※適度に水分を吸収してくれる。 - 9 乾燥しないように再び型をかぶせて冷ます。
-
10
〈参考1〉
バター仕様の「チーズ&バターのミニ蒸しケーキ」
レシピID:1560016441 -
11
〈参考2〉
「お月見に♪チーズ蒸しパン」
レシピID:1560003145 -
12
〈参考3〉
もち粉とサラダオイル使用の「もっちーず蒸しパン」
https://cookpad.com/recipe/4079722
きっかけ
メレンゲを作らずにふわふわのチーズケーキを作りたくて、考えました。 電子レンジ使用で短時間でできます。
おいしくなるコツ
重たい生地なので、重層を加えています。 レモン汁は味を引き締めるとともに、酸味で膨張力を促進させる役割があります。 塩味がきいているため、甘味を感じやすいと思いますが、お好みで砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1560009641
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ蒸しパン
- 料理名
- チーズ蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気取らず、手でちぎってほおばるのがおススメです。
しっとりしながらも軽い食感なので、いくらでも食べられそう♪