もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
-
1
ボウルにマヨネーズ、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて乳化させる。
バニラオイル、水で溶いた重曹を加える。 -
2
自家製ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れる。
練らないように、手早く混ぜ合わせる※。
※混ぜすぎると、粘りが出て膨らみにくくなるため。 -
3
スプーンなどを使用して、グラシンカップを敷いた型に入れる。
強火※で約8分蒸す。
※ぱっくりと割れることで、よりほろほろ感が生まれる。 -
4
〈アレンジ〉
ブラックココア使用&チョコチップをプラスしました。
きっかけ
手軽にチョコレートケーキを作りたくて、ココア入り蒸しパンをチョイスしました。 ストックしている自家製ホットケーキミックスをベースにしています。
おいしくなるコツ
重層のおかげでほろっとした食感が楽しめます。 独特の香りと色合いが加わるものの、ココアなど個性的な風味のタイプならOKでは。 マヨネーズの酸味で膨らむ力がアップしますし、コクもプラス。 気になる方はサラダオイルに替えてください。
- レシピID:1560009638
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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ココア使用でも、チョコレートケーキといって許されるかな^^
強火加熱で、ぱっくり割れたビジュアルに♪