もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン レシピ・作り方

もっちり&ほろほろっ♪ショコラ蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
もっちりが魅力の蒸しパンに、ほろほろな食感が加わりました。
ココア使用でも、チョコレートケーキといって許されるかな^^
強火加熱で、ぱっくり割れたビジュアルに♪

材料(6(個)人分)

  • マヨネーズ 15g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 90g
  • バニラオイル 少々
  • 重曹 小1/4
  • 小1/4
  • 自家製ホットケーキミックス※ 1単位分(100g)
  • ※レシピID:1560009635 (薄力粉75g+砂糖20g+
  • ベーキングパウダー5g+塩少々)
  • ココアパウダー 15g

作り方

  1. 1 ボウルにマヨネーズ、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて乳化させる。
    バニラオイル、水で溶いた重曹を加える。
  2. 2 自家製ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れる。
    練らないように、手早く混ぜ合わせる※。

    ※混ぜすぎると、粘りが出て膨らみにくくなるため。
  3. 3 スプーンなどを使用して、グラシンカップを敷いた型に入れる。
    強火※で約8分蒸す。

    ※ぱっくりと割れることで、よりほろほろ感が生まれる。
  4. 4 〈アレンジ〉
    ブラックココア使用&チョコチップをプラスしました。

きっかけ

手軽にチョコレートケーキを作りたくて、ココア入り蒸しパンをチョイスしました。 ストックしている自家製ホットケーキミックスをベースにしています。

おいしくなるコツ

重層のおかげでほろっとした食感が楽しめます。 独特の香りと色合いが加わるものの、ココアなど個性的な風味のタイプならOKでは。 マヨネーズの酸味で膨らむ力がアップしますし、コクもプラス。 気になる方はサラダオイルに替えてください。

  • レシピID:1560009638
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンチョコレートケーキ牛乳・乳飲料
料理名
蒸しパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る