簡単おいしい!我が家のホイコーロー(回鍋肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り 400g
- キャベツ 1/2個
- ピーマン 4個
- ねぎ 2本
- にんにく 2片
- ★豆板醤(とうばんじゃん) 大さじ1
- ★甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆こしょう 少々
- 油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 キャベツは葉と芯に切り分け、葉は3~4cmのざく切りに、芯は薄切りに、ピーマンは3~4cmの乱切り、ねぎは1~2cmの斜め切り、にんにくは薄切りにしておく。
- 2 キャベツは熱湯で、さっと下茹でして(10~15秒)、ざるにあけておく。
- 3 フライパンに、油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豚肉を炒める。
- 4 肉に火が通ったら、ピーマン・ねぎ・にんにく・★の調味料を入れて、ピーマンが軽くしんなりするまで炒める。
- 5 キャベツをさっと入れて、☆の調味料も回し入れ、混ぜながら味をととのえる。
- 6 仕上げに、水溶き片栗粉を回し入れ、味をからめてできあがり!
関連情報
- 料理名
- ホイコーロー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082019/11/13 15:06白いご飯にぴったりです。
-
so---k2017/01/12 20:07しっかり味付け出来て美味しかったです!また作ります!
-
sunbee2016/12/01 18:03回鍋肉が作りたいけど調味料の種類が多いのは面倒…で、このレシピを発見!簡単で美味しくて、とっても助かりました。(^人^)
-
sweet child2016/06/11 15:11豚肉とキャベツ、おいしくいただきました。簡単においしくできました。