春なので…タケノコご飯のお弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
炊きたても美味しいけど、冷めても味が馴染んで、美味しく食べられます!写真は、息子の普段のお弁当ですが、行楽弁当にもピッタリです☆

材料(4人分)

タケノコの水煮(アク抜き済)
1/2本(小さめの物)
昆布
1枚
めんつゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
山椒の葉
少々
うるち米
2.5合
もち米
0.5合
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    うるち米、もち米を研いで、炊飯器に移し、3合分の水を入れ、昆布を乗せる。
  2. 2
    タケノコを一口大に切り、米の上に乗せる。
  3. 3
    料理酒、めんつゆを加え、炊飯器のスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、5分程蒸らす。
  5. 5
    お弁当箱に盛り、ごま塩をお好みで振りかけ、山椒の葉を添えて、出来上がり!
    (おかずは、お好みで…卵焼きなど)

おいしくなるコツ

もち米を混ぜるとモチモチした食感で冷めても美味しいです♪

きっかけ

初もののタケノコを頂いたので、作ってみました!

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
行楽弁当 木の芽 パーティー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする