材料(4人分)
- タケノコの水煮(アク抜き済)
- 1/2本(小さめの物)
- 昆布
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 山椒の葉
- 少々
- うるち米
- 2.5合
- もち米
- 0.5合
- ごま塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- うるち米、もち米を研いで、炊飯器に移し、3合分の水を入れ、昆布を乗せる。
-
- 2
- タケノコを一口大に切り、米の上に乗せる。
-
- 3
- 料理酒、めんつゆを加え、炊飯器のスイッチオン!
-
- 4
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、5分程蒸らす。
-
- 5
- お弁当箱に盛り、ごま塩をお好みで振りかけ、山椒の葉を添えて、出来上がり!
(おかずは、お好みで…卵焼きなど)
おいしくなるコツ
もち米を混ぜるとモチモチした食感で冷めても美味しいです♪
きっかけ
初もののタケノコを頂いたので、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません