春なので…タケノコご飯のお弁当☆ レシピ・作り方

春なので…タケノコご飯のお弁当☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
炊きたても美味しいけど、冷めても味が馴染んで、美味しく食べられます!写真は、息子の普段のお弁当ですが、行楽弁当にもピッタリです☆

材料(4人分)

  • タケノコの水煮(アク抜き済) 1/2本(小さめの物)
  • 昆布 1枚
  • めんつゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 山椒の葉 少々
  • うるち米 2.5合
  • もち米 0.5合
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 うるち米、もち米を研いで、炊飯器に移し、3合分の水を入れ、昆布を乗せる。
  2. 2 タケノコを一口大に切り、米の上に乗せる。
  3. 3 料理酒、めんつゆを加え、炊飯器のスイッチオン!
  4. 4 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、5分程蒸らす。
  5. 5 お弁当箱に盛り、ごま塩をお好みで振りかけ、山椒の葉を添えて、出来上がり!
    (おかずは、お好みで…卵焼きなど)

きっかけ

初もののタケノコを頂いたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

もち米を混ぜるとモチモチした食感で冷めても美味しいです♪

  • レシピID:1560009631
  • 公開日:2016/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
行楽弁当 木の芽 パーティー
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る