簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ごはんのお供にぱりぱりおいしい自家製漬物はいかがでしょうか?やみつきになりますよ!
みんながつくった数 6

材料(10~15人分)

割り干し大根
(乾燥状態で)100g
★醤油
150ml
★水
150ml
★酢
70ml
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2+小さじ1

作り方

  1. 1
    割り干し大根は、20分くらい水に漬けて戻しておく。
  2. 2
    ★をすべてまぜて鍋に入れ、少し加熱し砂糖が溶けるようにする。
  3. 3
    割り干し大根を熱湯にくぐらせ、少し冷えたら、よく絞って水気を切っておく。
  4. 4
    タッパーなどの密封できる入れ物に★の漬け汁を入れ、大根を入れてよくひたるように漬け込み、ふたをして冷蔵庫に入れる。
    2日目くらいからよく漬かっていて、おいしくいただけますよ!

おいしくなるコツ

もしあれば、漬ける時に切り昆布や唐辛子を入れるとよりおいしさアップしますよ!

きっかけ

自家製の干した大根があったので、漬物にしてみました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物切り干し大根
関連キーワード
割り干し大根 はりはり つぼ漬け 大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/14 15:09
美味しいです♪ 食欲のない暑い日でも、 美味しくいただけました! この食感止まらないです!
raku15
2019/01/08 09:43
おはようございます。 お弁当に入れました。 写真の左下です。 コリコリした食感が、とても美味しかったです。 箸休めにいいですね。 ご馳走様でした。
まめもにお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする